ドングリ 生食


秋の魚と言えばサンマを思い浮かべる方が多いと思いますが、忘れていけない鮭も秋に美味しくなる魚です。

秋といえばキノコ、その代表ともいえるのが松茸ですね。なんと言って香り良い!でも気になるのがお値段です。高価ですよね。 ¦è¿‘は何の木?, 酒蔵などに吊される「杉玉」とは?, お正月に使う「祝い箸」は何の木?, 伊勢神宮、御用材はどこの山から?, 実在する「防○保安林」とは?, ホタルブクロ、名前の由来は?, 日光東照宮の柱が一本だけ逆さ。なぜ?, キノコを豊作にする災害って何?. でも、なかにはこのえぐみの少ない種類もあり、クリの実、スダジイやツブラジイの椎の実、マテバシイやシリブカガシ、イチイガシなどのどんぐり はアクも少なく、生食できる。 火を通せば甘味も感じら … そこで今日は、読み方も交えながら『鮭』についてお話をしたいと思います。, 身近な魚ともいえる鮭ですが、日本で獲れる鮭は、主に白鮭(しろざけ)です。白鮭は、9~11月くらいまでの間に生まれた川に戻り産卵します。産卵の為に川を遡る直前の鮭を、白鮭を「秋鮭」や「秋味」と呼びます。国内では北海道や三陸、海外ではロシアやアラスカ、カナダで多く収獲され、薄く淡いオレンジ色の身が特徴になります。また、同じ白鮭でも春先(5~6月頃)に生まれ川に戻る希少種を「時鮭」または「時知らず」といいます。, 鮭の生態は、秋に産卵した卵が翌年の春に孵化し、川を下って海に出ます。そして北海道沿岸からベーリング海峡までを長い時間をかけて回遊して成長し、3~4年前後に生まれ故郷の川で産卵するために戻ります。, 「サケ」の語源については諸説あるそうですが、アイヌ語の「夏」を意味する「シャク」が訛ったとされる説が有力です。その他には東日本で「スケ」と呼ばれていたものから転訛したという説などもあります。, 漢字表記は「鮭」と書きますが、もともとは生臭いということもあり「鮏」の字が使われていたそうです。これが明治時代になり「鮏」では悪いイメージを与えてしまうので、「鮏」によく似た「鮭」に替えたそうです。また、「桂」の花が咲く頃に、川を上ってくることから「圭」の字を当てたという説もあります。, 鮭のことを「サケ」や「シャケ」と呼ぶことについてですが、実はどちらの呼び方(読み方)も正しいとされています。
10月も折り返し地点ですね。日に日に気温が下がっているので体調管理に気を付けてください。 〇「椎の実」は生食できる。 殻斗に棘やイガなどの特徴があるもの クリ アベマキ クヌギ カシワ 〇自生種のものは実も小さく、「ヤマグリ」や「シバグリ」などとも呼ばれている。 〇縄文時代での栽培が確認されており、以降、甘くて大きい堅果が選別されてきた。 〇 堅果も殻斗もその形状 そこで今日は『松茸』についてお話をしたいと思います。, 松茸は、日本や中国、朝鮮半島などに分布していて、古くから食されていたキノコです。主にアカマツやクロマツ、コメツガなどの林に生えています。日本の主な産地は、岩手県、長野県、京都府、広島県、岡山県が有名ですね。古くから日本人の食に入り込んでいる松茸は、日本書紀や万葉集にも登場し、この時代にはすでに食されていたといわれています。また、秋の味覚として食べる他に、胃腸病や安産の妙薬としても使われていたそうです。弥生時代の遺跡からも松茸に似せた土人形が発見されているので日本人との関係は長いことがわかります。, そんな松茸は、江戸時代になると料理書が出回るようにまでなりました。 1643年(寛永20年)に発刊された「料理物語」には、庶民の日常食として松茸が登場しています。他にも「料理珍味集」や「料理綱目調味抄」、「料理山海郷」などにも登場していてかなりの庶民に食べ物だったことが伺えます。, ちょっと待って!こうやって歴史を見ると、「松茸って庶民の食べ物だったの?」という疑問が出てきますよね。, 古代から食されていたことからも分かるように、松茸は庶民的な食べ物だったそうです。証拠といえるか分かりませんが、明治時代や大正時代には、松茸は椎茸より安かったという記録が残っています。, 安かった理由は、昔は松を建築資材や燃料にしていたため、松林を適度に伐採していました。松茸が生える環境はアカマツの付近で、アカマツは松などを伐採したあとの不毛な地に生えます。なので、アカマツが生えれば松茸が採れることになります。, 昔はアカマツの林が沢山あったので松茸が採れていたそうです。だから庶民食だったんですね。, 江戸時代から昭和の中頃までは、全国の広い範囲をアカマツ林が覆っていたみたいです。その証拠に、松茸の生産量は1941年(昭和16年)をピークに、1950年(昭和25年)頃には半分になったそうです。 1950年くらいからは、建築資材や燃料としての薪は必要では無くなったからなんですね。, キノコには、腐生菌と菌根菌の2種類があるそうです。私たちがスーパーなどで買う椎茸やブナシメジなどは人工栽培できるキノコで腐生菌といいます。一方、松茸やトリュフなどの人工栽培が難しいキノコは菌根菌といいます。腐生菌は、枯れた葉や木などを分解して育つので人工栽培が可能です。しかし、菌根菌は生きた木の側にしか生えなく、その木とともに共存して育つので人工栽培が難しいそうです。難しいというより人工栽培が出来ないといえます。, 「香り松茸、味しめじ」というとおり松茸は香りのキノコです。特有の香りは「ケイ皮酸メチル」や「マツタケオール」によるもので、松茸の香りには食欲増進や気持ちを落ち着かせるといった作用があります。香りの成分があるから、食欲を増進させて美味しいと感じるわけなんです。, 松茸を食べるとどのようなメリッがあるかというと、高血圧予防や心筋梗塞の予防、脳梗塞予防や動脈硬化予防などが期待できます。ちなみに、近年ではガン予防にも効果があることが分かってきたそうです。キノコの王様といわれるだけあって食べるメリットは十分にありそうですね。, 松茸が高価なのは、簡単にいえば採れない上に栽培が出来ないからです。江戸時代から昭和の中頃まではかなりの生産量があり、価格は椎茸の10分の1程度だったそうです。松茸自体の味からいうと、納得できる話です。だって、私は松茸が美味しいキノコだと思ったことがないから…。高いお金を払ってまでして食べる価値があるのかな? と思ってしまいます。, 松茸が採れのは10月くらいまでです。機会がありましたら香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。 秋になると目にする木の実でドングリがあります。子供のころに遊んだ方も多いと思います。 青々とした野菜!チンゲン菜です。

生食に抵抗がある場合は、アクの少ないドングリなら殻付きのまま煎るだけで食べることができます。フライパンで、少し焦げて殻に裂け目ができるくらいまで、弱火で乾煎りするだけでokです。殻を剥いて召し上がってください。 そこで今日は『リンゴの加熱』についてお話をしたいと思います。, リンゴは、アダムとイブの物語にも登場するほど歴史がある食べ物で、その起源は約8000年前ともいわれています。栄養価が高いことから紀元前1300年にはエジプトで栽培が始まっていたそうです。そしてヨーロッパや中国などへ伝えられ、世界中に広まったと考えられています。以後品種改良が進み、現在では世界中で約15000種もの品種があるそうです。, 日本へは、平安時代中期(900年頃)に中国から渡来しました。 当時は現在のようなリンゴとは異なり、「和リンゴ」という粒の小さな野生種のリンゴだったそうです。主に観賞用として植えられていました。 日本での本格的なリンゴ栽培は、明治初期に政府によってアメリカやフランスから導入され全国に広まりました。, リンゴの歴史はこのへんにしまして、リンゴを加熱したら栄養はどうなるのかについての話に移りたいと思います。, みなさんもご存知のとおり、リンゴは栄養豊富な食べ物です。イギリスの一地方では「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれていたほどです。, 主な栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、ペクチン、セルロース、ポリフェノール、クエン酸やリンゴ酸になります。この中で加熱に弱そうなものはビタミンCですが、リンゴのビタミンCは酸化型なので加熱しても破壊されず栄養がそのまま残ります。また、ポリフェノールも熱に強く、加熱しても栄養が失われません。熱に強いものばかりですね。ただ、酵素に限っては加熱に弱いので生で食べたほうが良いといえます。, リンゴには、クチンという成分が含まれています。ペクチンは水溶性の食物繊維で、整腸作用や粘膜保護、コレステロールを下げるといった効果をもたらしてくれます。実はペクチンは加熱することによって6~9倍にもなるんです。100℃以上で加熱が条件ですが、煮たり焼いたりすれば効果を発揮してくれます。また、女性の方に嬉しいエイジングケアに欠かせない、抗酸化作用も8~9倍にアップするんですよ。, その他にも良いことがあります。腸内で善玉菌のエサになるオリゴ糖が増え、これによって善玉菌の活動が2倍になり便秘の改善が期待できます。さらに、加熱することでポリフェノールの吸収率も上がります。こうやってみると、リンゴって加熱した方がメリットが大きいといえますね。, リンゴを加熱して食べることは手間がかかると思われそうですが、実は意外と簡単なんですよ。というのも、リンゴを薄めに切ったら、耐熱皿に並べて600Wで1分半ほど加熱するだけなんです。これだけでリンゴの栄養がアップするんです。これならすぐに出来そうですよね。, リンゴは加熱すると栄養素がアップします。特にペクチンは6~9倍にも増えるます。ペクチンを効率的に摂取するなら加熱するのが一番です。, リンゴが美味しい季節です。リンゴは先ほどの整腸作用をはじめ、疲労回復や美容効果、抗アレルギー作用などに効果的!まさに医者いらずの食べ物です。美味しい時期に召し上がってみてはいかがでしょうか。リンゴを食べるタイミングは朝か昼がベストですよ!
ところで、松茸ってどうして高価なのでしょうか。味から言ったら他のキノコの方が断然美味しいのに。 そこで今日は『チンゲン菜』についてお話をしたいと思います。, 中国野菜として有名なチンゲン菜は、パキスタンやトルコおよびバルカン半島の高原が原産の野菜です。シルクロードを経て中国へ渡ってから栽培品種として改良されて広まりました。, 日本では、1972年(昭和47年)に中国との国交が再開された頃に中国から野菜の苗が導入されて栽培が始まりました。当初は、中国での呼び名や日本名の「タイサイ(体菜)」や「中国白菜(パクチョイ)」などいろいろな名前で流通していたそうです。その後、同時期に入ってきたパクチョイ(小白菜)との混乱を正すため農林水産省により、「葉柄」が緑色のものを「チンゲンサイ(青梗菜)」、白色のものを「パクチョイ(小白菜)」と呼ぶように統一されたそうです。(葉柄=葉の平らな部分と枝(茎)つなぐ部分), ちなみに、現在使われている「チンゲン菜」という名前は、中国名の「青梗菜」に由来しているそうです。読み方は、「チン・ゴン・ツァイ」です。現在ではチンゲン菜と全国で栽培が行われて、中国野菜といわれるものの中で最も普及し、日本の野菜として定着していますね。, 日本に定着した理由としては、食感と栄養価の高さでしょう。歯切れがよくて柔らかく、味が淡白でエグミやクセがないことが一つの要因といえます。また、熱を加えたり、油を使ったときの鮮やかな緑色もその要因ですね。栄養面はというと、β‐カロテン(体内でビタミンAに変換)、ビタミンCが特に豊富で、一日の必要摂取量を摂取することが可能なんです。その他にはカルシウム、カリウム、鉄、食物繊維も多く栄養豊富なことも定着した理由といえます。, チンゲン菜には多くの栄養素が含まれています。食べるメリットが十分にあるので紹介します。, チンゲン菜は、β-カロテンが豊富に含まれています。その含有量はピーマンの6倍もあるんです。β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるので、感染症を予防し免疫力を高めてくれます。また、チンゲン菜に含まれるビタミンB1、B2、ビタミンCも免疫力アップの効果があるので、風邪予防などに最適な食材になります。他にも視力の維持や美肌効果にも効果的です。, チンゲン菜は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCには美肌効果や疲労回復効果があり、β‐カロテンと一緒に摂ることで吸収率がアップします。コラーゲンの生成のに不可欠なビタミンで肌のシワを防いだり、傷なども早く回復しますよ。, チンゲン菜にはカルシウムも多く含まれています。骨を丈夫にする作用があるので、骨粗しょう症予防に効果的に働きます。チンゲン菜は食べるだけでカルシウムが摂取できるので、大きなメリットといえます。, 他にも、動脈硬化や高血圧を予防する効果、脳卒中予防や貧血予防など多くの効能があります。チンゲン菜を食べることはメリットが多いといえますね。, チンゲン菜はアクが少ない野菜なので生でも食べることができます。サラダや浅漬け、スムージーなどにすると熱に弱い栄養素も余すことなく摂取できますよ。ただ、根元付近には砂などの汚れがある場合が多いのでしっかり洗ってくださいね。, β‐カロテンの吸収率を高めるなら油を使う加熱調理がお勧めです。油との相性が良いので、炒め物にはピッタリな野菜なんですよ。牛肉や豚肉などの動物性タンパク質と一緒に摂ると栄養のバランス良い一品になります。, また、スープ系のお料理とも相性がいいんですよ。お味噌汁でも良いですし、始めに油で炒めてからスープに入れても良いですよ。スープを全て飲むことで、水に溶け出したビタミンCやカリウムも無駄なく摂ることができます。寒い日にはチンゲン菜入りのスープを是非!, チンゲン菜は中東が原産の植物で、中国に渡ってから栽培品種として改良された野菜です。ビタミンやミネラルなどの栄養がとても豊富で、カロテンに至ってはピーマンの6倍もあるんです!, チンゲン菜の旬は春と秋です。本当に美味しいものは10月~11月のものです。ちょうど今頃のものですね。油とも相性抜群で様々な効能が期待でき、また生で食べても良い野菜なのでサラダにもお勧めです。旬の美味しいときに召し上がってみてはいかがでしょうか。

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