コーヒー 歴史 アメリカ

コーヒーの歴史を語る上で、アメリカを外すことはできません。コーヒーのトレンドをいち早く取り入れブームを牽引しているアメリカのコーヒー文化が一体どうやって根付いたのかご紹介しています。 2000年代から、日本のコーヒー文化を作ってきたのはアメリカでした。1996年夏に日本にスターバックスが出店し、それ以降日本にいまも続く「カフェブーム」を引き起こしています。, さらに2000年代になって、アメリカでサードウェーブ(第三の波)という波が起こります。これはまだ起きたばかり。最近の日本のコーヒー業界ではこの波が広がり続けています。, 今回はそんなアメリカでコーヒーが飲まれるきっかけとなった事件から、日本でも流行しているサードウェーブについてなど。アメリカのコーヒー文化について解説していきたいと思います。ちなみに、日本の喫茶店でよくある「アメリカン」は実はアメリカにはありません。なんでそんなことになったのかについても、ちょっとだけ解説していきたいと思います。, 喫茶店に行くと必ずあるメニュー「アメリカン」。これ、日本独自の文化だって知ってましたか?日本ではアメリカンというと、薄めのコーヒーをイメージしますよね?なぜなんでしょうか。, アメリカではボストン茶会事件という紅茶の事件から、コーヒーが飲まれるようになります。, ボストン茶会事件で海に茶を投げ捨てられる。以降、コーヒーがアメリカの常用飲料となる, 北アメリカには、17世紀後半にコーヒー、ココア、紅茶が伝わりましたが、イギリスの紅茶の飲用習慣をそのまま引き継いで、当時は紅茶の方が普及していました。ところが、イギリスが、コーヒー貿易の競争でオランダやフランスに敗北し、紅茶貿易に切り換えたことにより情勢が変わりました。イギリスは「茶条令」の発布によって輸入紅茶を独占した上で、価格をつりあげ、重い税金をかけたのです。これに怒ったアメリカの人々は、ボストンに停泊していたイギリスの東インド会社の船を襲い、積み込んであった紅茶をすべて海中に投げ捨ててしまいました。これが1773年に起こった「ボストン茶会事件」です。 アメリカ(北アメリカ大陸)にコーヒーが伝わったのは1640年〜1670年の17世紀中頃だと考えられています。オランダ人によって持ち込まれたコーヒーは、当初高級品として民衆が口にできる飲み物ではありませんでした。初期のアメリカでは、“紅茶”が国民的な飲み物として浸透していたのです。 世界的規模のチェーン店「スターバックスコーヒー」発祥の国、アメリカ。カフェでコーヒーをテイクアウトして待ちを闊歩する姿は映画でもお馴染みであり、コーヒー好き国家ということを象徴するシーンです。, アメリカは、世界で最もコーヒーを消費する国家です。もちろん、広大な国家面積と人口があるので純粋に量が多くなってくるのですが、それにしても規模の違う量を消費します。日本と比べると、約3倍ものコーヒーを飲んでいるとのこと。, しかしながら、国民一人あたりで換算すると、日本とほぼ同量のコーヒー消費率となっています。これは、多様性のある民族構成、貧富の差など様々な要素が関係しているためです。, スターバックスに代表されるシアトル系のカフェを中心に、国内のコーヒーチェーンだけでなく世界各国のカフェチェーンがあるのもアメリカの特徴。そのため、あらゆる種類のコーヒーを飲む機会が多くなってくるのです。, 移民も多いので、州や地域によっても飲まれているコーヒーはバラバラ。「リトルイタリー」と呼ばれるイタリア系の移民が多い地域では、エスプレッソを飲む姿がよく見られるなど、1つの国の中で世界中のコーヒー文化が集まってきていると言えます。, 都市部などでは、ドーナツチェーン店などで提供される薄いアメリカンも飲まれますし、アイスコーヒーもあります。, しかし、メニューに「アメリカン」という表記はありません。カフェで「コーヒー」と頼むとでてくるものが日本で言う「アメリカン」ですが、アメリカ人は自国のコーヒーをアメリカンと言ったりはしません。, チェーン店が発達した現在ではアメリカ国内で統一した味が楽しまれていますが、昔は東部と西部で味の違いがあったようです。, これには水質の違いが関係しています。西部は強いアルカリ性の水質であったため浅入りのもの、東部はアルカリ性も弱いため深くローストした濃いコーヒーを好んでいたのだとか。, コーヒーにミルクを入れて飲む方が多いアメリカにおいて、家庭で人気を集めているミルクが「ハーフアンドハーフ」です。, これは、ミルクとクリームが半分半分になっている製品。牛乳よりも少し濃いめのミルクで、その独特な油感が好まれています。カフェなどでも稀に見られ、ない場合は自分でミルクとクリームを混ぜて作る方もいるようです。, 以上のように、アメリカは国内で様々なコーヒーが飲まれています。人種のサラダボウルと呼ばれるだけあって、あらゆる人のニーズに応えられるカフェが多く、一般市民の方も色々なタイプのコーヒーを口にする事が多いのでしょう。, Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!, CoffeeMecca[コーヒーメッカ]はコーヒーを飲む皆様にコーヒーをもっと趣味にしてもらう、コーヒーの総合メディアです。コーヒーの淹れ方・飲み方やコーヒーショップの紹介、コーヒーの健康法・効用などコーヒーに関わる様々なことを紹介していきます。, 日本が世界に誇るコーヒー総合機器メーカー Kalitaとロックバンド BIGMAMAのコラボレーションが実現!.

この事件を機にアメリカはイギリスからの独立の気運を募らせたとともに、紅茶よりもコーヒーを好むようになっていったのです。, アメリカでコーヒーが流行った当時、紅茶を輸入することが難しくなってしまい、紅茶の代わりにコーヒーを飲む人がたくさん増えてきました。そこで考えたのが「浅煎り」コーヒー。, コーヒーは収穫されてから、焙煎という「焼く」ということをします。たくさん焼くと、深煎り。あまり焼かないのが浅煎りです。浅煎りにすることですっきりと飲みやすく軽い味わいになります。, そしてこのコーヒーが日本に入ってきたとき、アメリカのコーヒーは「薄い」というイメージになります。, ですが喫茶店では浅煎りのコーヒーではなく、深煎りのコーヒーをお湯で薄めたアメリカンを提供しています。だから、もう全く別のものになっちゃってるんですよね。本当は浅煎りのコーヒーのはずだったのに、深煎りに半分をお湯を足したものを日本では「アメリカン」としているのです。, アメリカンをアメリカーノだと勘違いして、スタバやカフェなどで注文する人が多いです。ただ、こちらも全くの別物。, アメリカーノはエスプレッソを薄めたコーヒーのことです。ちなみにエスプレッソとはコーヒーを濃縮した液体とのこと。もともと濃縮したコーヒーをお湯で薄めているので、味は普通のコーヒーに近くなります。, ここまで過去のアメリカのコーヒー文化の話をしてきました。これからは最近のアメリカのコーヒー文化の話をしていきたいと思います。, 一言で言うと本当においしいコーヒーを、ていねいに一杯ずつ抽出するということですね。, です。こちらのコーヒーショップのレシピについてはほかの記事にまとめてありますので、よかったらご覧ください。, 元スタバ店員。海外のコーヒーショップをめぐり世界一周。帰国後、大学中退。コーヒーマイスターの資格所持。. 本当は浅煎りのコーヒーのはずだったのに、深煎りに半分をお湯を足したものを日本では「アメリカン」としているのです。. ©Copyright2020 コーヒーと旅するように生きる.All Rights Reserved.

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