インターステラー ジェシー 誰

人類絶滅の危機に直面し、新たな惑星での生活を模索するため奮闘する宇宙飛行士たちを描いた『インターステラー』。, バットマンの三部作『ダークナイト トリロジー』などで知られるクリストファー・ノーラン監督が手掛け、2014年に公開されました。, 第87回アカデミー賞では5部門にノミネートされ、視覚効果賞をはじめとした数々の賞を受賞した超大作です。, そして本作は、2020年9月4日(金)より、IMAXにて2週間限定の緊急公開として上映されていました。, 登場人物の多さもさることながら、現在でも活躍されている俳優陣が多く出演していることも本作の魅力の一つです。, 今回はそんな『インターステラー』に出演したキャストに焦点を当て、SNSで見られた感想や評価についても見ていきたいと思います!, ノーベル物理学賞受賞のキップ・ソーンをスタッフに迎え作り出された圧倒的な宇宙空間、そして親子の絆は必見! 刑事×チキン屋が... 家に居ながらスリリングなアドベンチャーを体感できる映画『センター・オブ・ジ・アース2/神秘の島』。

好きな俳優:サボさん(「みいつけた!」) 以前から何度か「スピ系(スピリチュアル系)」の方々のブログや動画などでよく話題に上がっていたのを見て気になっていた映画『インターステラー』をNetflixで見てみました。, なお、そのスピ界隈で今作がどのような感想を持たれていたかはほとんど覚えておりません(笑)。. 人類絶滅の危機に直面し、新たな惑星での生活を模索するため奮闘する宇宙飛行士たちを描いた『インターステラー』。バットマンの三部作『ダークナイト トリロジー』などで知られるクリストファー・ノーラン監督が手掛け、2014年に公開されました。第87 よろしくお願いします! 好きな歌手:Meja(メイヤ) インターステラー2続編はある? インターステラー2について調べてみましたが、残念ながら2020年9月現在制作はされておらず、噂止まりのようです。 インターステラーを見た観客の中で、物語の続きが気になった方がこぞってインターステラーの続編は? ブログを報告する, (original image: Victor) 映画『インターステラー』は、「不思…, 『インターステラー』考察① アメリアが「Sorry, Cooper.」と言った理由(2), 『インターステラー』考察① アメリアが「Sorry, Cooper.」と言った理由(1). #LetsDoThis #WeHaveHerBack Also, congrats to @repilhan, @coribush, @rashidatlaib, and all the progressive candidates who made a strong showing in the primaries! ミラーとマンの星がダメだった理由は、ブラックホールの軌道上なので彗星や隕石などが吸い寄せられて惑星に落ちないため、突然変異が起こりにくく生命も生物に必要な環境も整いにくいと結論づけられています。 (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); 近未来、太陽や地球の寿命がつきて滅びゆく人類。その中で父とマーフの「科学」でつながる仲良しぶりを堪能できる序盤から一気に宇宙へ飛び立ち、トラブル続きで人類滅亡を覚悟するが奇跡のような終幕をむかえます。, 13回も打ち上げ可能なロケットと宇宙船が残ってたり、神のような5次元人の都合のよさなどツッコミどころはあります。ただ結局は「科学力」だけではダメで「愛」があったからこそ成功したという落とし所には意表をつかれました。, 前半の「親は子を見守る幽霊だ」とか「愛は観察可能な力」というクサいセリフも伏線であり見事に回収してます。クリストファー・ノーラン監督の脳内をのぞいてみたいほど、ロジックもしっかりしてて大好きです。, 2回目以降の鑑賞時には序盤でマーフが「宇宙へ行かないで。STAYして」というシーンだけで涙腺崩壊するくらい違う見方になります。幼少期のマーフィーは本当にかわいくていとおしいです。個人的には人生ベスト3に入るし、ぜひIMAXで観たい超オススメ映画です!, ブランド博士が人間を信用してなかったのは後に語りますが、教授も12人のことだけは信じてた, (C)Warner Bros. Pictures、Paramount(USA)/シンコピー、リンダ・オブスト・プロダクションズ(英語版)、Legendary Pictures. 海に被われたミラー星に不時着するが、そこにはミラーのスペースシャトルの残骸があった、しかもブラックホールの潮汐力による巨大津波に襲われ、ドイルは死亡する(とても人類の住める場所ではなかった)。, しかし宇宙船エンデュランスの質量は大きく、このままではブラックホールに飲み込まれてしまうため、ロボット・ターズが操縦するシャトルを切り離す、それでも質量が大きく、クーパーも自分シャトルを切り離し、ターズと一緒にブラックホールに飲み込まれてゆく。, しかし、クーパーとターズがブラックホールに飲み込まれたことによって、量子データーが得られプランAの成功につながったわけだし、ワームホールもクーパーが過去にさかのぼって作ったのかも知れない、そう考えるとマンの惑星に行くことは必然と考えられる。, 彼は人間が死ぬときには何を思い浮かべるのかとクーパーに問いを出す、結論は「自分の子供の顔を思い浮かべる」と言っている、つまり人類には子孫を残そうとする遺伝子が組み込まれていると。, 海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ シーズン8最終章」感想・評価:鉄の玉座に座…, アニメ「リトルプリンス 星の王子様と私」感想・評価‐主人公が大人になった星の王子…, 海外ドラマ「スター・トレック:ディスカバリー」感想・評価:圧倒的な映像美で甦った…, インターステラー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産/3枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray] [Blu-ray], 映画「メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮」感想・評価‐迷路の次は砂漠だ彼らはここを抜け出ることが出来るの…, 映画「TENETテネット」感想・評価:破滅に向かう未来から過去に遡って世界を救う男の物語, 映画「シェイプ・オブ・ウォーター」感想・評価:人間と半魚人の究極の愛は許されるのか, 映画「パシフィック・リム:アップライジング」感想・評価:世界を襲う超巨大合体怪獣にイェーガーたちは果…, 血も凍る日本のサイコパス映画ベストテン‐こんな人間が世の中にいると思うと眠れないね, 地味だけど心が癒される映画ベスト20-コーヒーを片手に鑑賞すれば心も体も暖かくなる, 決して見てはいけない禁断のスプラッター映画ベストテン:夢にうなされても責任持ちません, 超能力者になれば世の中がこんな風に見える映画ベスト19:あなたの隣にエスパーがいる, 「キュア~禁断の隔離病棟~」映画の感想と評価:病院の入院患者たちは何故逃げられないのか, 映画「エスター」感想・評価:少女が養子として来てから明るい家庭が壊れてゆくちびりそうなホラーだ, 懐かしい世界の往年の映画女優ベスト30:若き日のオードリー・ヘプバーンやエリザベス・テーラー必見だ. 12名のパイロットが未知の惑星に派遣されたが、結局生き残っていたのはマン博士だけなのかも知れない、彼の生存本能の強さと、子孫を残そうとする遺伝子がおかしな行動をとらせたのかも知れない・・・・・・それにしてもマット・デイモンはもっといい役をもらわなかったのか、これでは悪役にしか見えない。, この映画に出てくるロボットが実にユニークで面白い、弁当箱のような直方体である、手足が付いているわけでもないのだが、面白い動きをして乗り組み員を助ける。, 最後にハンス・ジマーの音楽が実に映画にマッチして素晴らしい、そしてハッピーエンドに向かう結末も余韻を残して、また観たくなる欲求をかきたてる。, クーパーはアメリアを愛しているのだろうか、5次元の世界からアメリアの手に触れている・・・・・これはクーパーのアメリアに対する愛としか考えられない。, ディラン・トマスの詩「穏やかな夜に身を任せてはいけない、老いても怒りを燃やせ終わりゆく日に、怒れ、怒れ、消えゆく光に」が郷愁を誘う。, 映画「ダンケルク」感想・評価‐ドイツ軍に追い詰められた40万人を救ったのは市民たちなのか, 映画「ブラック・ハッカー」感想‐トリックにこり過ぎて今一良く分からない映画だ次のページ.

好きな動物:オコジョ・ヤマネ 2分, 彼らという言葉が最初に出てきたのは、NASAでクーパーとブランド教授が会話するシーン。, ラザロ計画を任され躊躇するクーパーにブランド教授は、「選択の余地はない、何かが君を導いた。彼らに選ばれたんだ」と言います。, ワームホールは自然発生しないことから、誰かが、つまり彼らが作り出したものだと推測。, NASAは誰がワームホールを作り出したのかわかりませんでしたが、彼らが人類に救いの手を差し伸べていると捉え、ラザロ計画を進めます。, そして、ラスト一基のレインジャー号が地球から飛び立とうしている準備してる中、偶然、実戦経験がある元パイロットのクーパーがNASAに。, この偶然からブランド教授は、ワームホールを作り出した人物とクーパーをNASAに導いた人物、「彼ら」は同じだと考えたのでしょう。, ワームホールの中で、アメリアが時空が歪む部分に手を近づける場面がありました。このシーンで彼女は「きっと、彼らだわ」と言います。, ミラーの星、水の惑星で時間を大幅にロスし、喧嘩をするクーパーとアメリア。ここアメリアが彼らについて言及します。, 「彼らは5次元の存在よ。彼らには時間も物理的存在。過去は谷に下りるようなもので、未来に行くのは山に登るようなもの。」, 映画のラスト、ブラックホールに吸い込まれたクーパーは、4次元超立方体に時間の概念が加わった5次元の空間に導かれます。, ここでクーパーは気づきます。彼らにより人類を救う鍵にマーフが選ばれ、その橋渡し役として自分とTARSがブラックホールに導かれたと。, クーパーが言うには、彼らには時空を超えることができても、特定の場所や時間に何かを伝えることはできません。だから、自分たちが彼らの代わりにマーフにメッセージを伝える必要があったのです。, マーフが方程式を完成させると彼らが立方体を閉じ始めます。このとき、クーパーは、4次元を超えた未来の人類がこの立方体をつくるのだと言います。ですから、彼らとは5次元に到達した未来の人類。, 未来の人類が存在するためには、滅亡の危機にある地球上の人類を救わなければなりません。だから彼らはワームホールを作り、クーパーを宇宙、そしてブラックホールに導いたのでした。, ここで気になるのが、タイムパラドックスはどうなるのかについて。タイムトラベルを題材にしたSF映画で直面する問題ですね。, 問題は未来の人類が過去にワームホールを作り出すことが可能なのかについて。ワームホールが出現すれば、ラザロ計画が進み、クーパーがブラックホールまで到達することはできるでしょう。, しかし、人類が存続していないと未来で高次元の人類は存在しません。人類滅亡危機の段階で未来の人類が作り出すワームホールが出現しているわけがないのです。ですから、ラザロ計画も存在せず。そうするとクーパーの部屋で怪奇現象も起こらないので、クーパーが宇宙に行くこともありません。, 現実的に考えて、まだ起こっていない未来を知る者はいないのですから、このパラドックスが起こるのは仕方がないと言ったところ。, U-NEXTなら、31日間無料トライアル登録特典で付与される600ポイントで「インターステラー」が無料で視聴可能です。, また、一部最新作を含むすべてのジャンルの見放題作品13,000本以上を無料で視聴できます。, ※本ページの情報は2020年9月時点のものです。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください 。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このブログでは、ハリウッド映画の考察および、視聴者が気になる情報(俳優や主題歌、過去作の時系列など)を記事にしています。. 「トラウマになるほどグロいお薦め映画ベストテン」, ストーリーを少し紹介すると、ブランド教授(マイケル・ケイン)は秘密裡にNASAを立ち上げ、人類を救うべく二つのプラン(ラザロ計画)を実行に移していた。, (ラザロとは、ユダヤ人の男性でマリアとマルタの弟である、病気によって一旦は死んだが、イエスによって甦えさせられた。⇒つまり人類再生のことではないだろうか。), 1.プランA(宇宙ステーション構想)・・・・・・地球で巨大な宇宙ステーションを作り、重力をコントロールしてステー     ションを惑星軌道上に浮かべ人類を生存させてゆくプラン。, 2.プランB(スペースコロニー構想)・・・・・・ワームホールを使って人類が住めそうな惑星を見つけ、そこに移住して生き延びるプラン。, クーパー(マシュー・マコノヒー)は昔NASAのパイロットであったが、今では農夫としてトウモロコシを栽培していた。, 彼は15才の息子トム(青年期:ケイシー・アフレック)、10才の娘マーフィー(娘時代:ジェシカ・チャステイン⇒ゼロ・ダーク・サーティ、オデッセイ)、義父ドナルド(ジョン・リスゴー)と住んでいた。, マーフィーは自分の部屋にお化けがいると言う、しかもそのお化けは本を落とすだけで、ちっとも怖くないとのことであった。, ある日、クーパーはマーフィーの部屋の「何か」がバイナリーデータ(二進数)で自分達に何かを伝えようとしていることが分かる。, そのデーターを分析するとそれは地図上の座標であり、そこにはNASAの秘密基地があった。基地の中には昔の恩師ブランド教授(マイケル・ケイン:トゥモロー・ワールド、インセプション、キングスマン)がいた。, 彼はクーパーにラザロ計画の事を打ち明け、パイロットして参加してほしいと懇願する。48年前に土星の近くに突然ワームホールが出来、ここを通過して12人のパイロットが新天地探索に旅立っている。, そして人類の生存が期待できる3つの惑星から電波が届いている。クーパーはマーフィーに必ず帰って来ると約束し、後を息子トム、義父ドナルドにまかせ宇宙へと旅立つ。, クーパー、ブランド教授の娘アメリア(アン・ハサウェイ)、ドイル、ロミリーとターズ(ロボット)は宇宙船エンデュランスに乗ってまず、ミラーが見つけた惑星に行く。, この惑星には、近くに巨大なガルガンチュア(ブラックホール)が存在し、強力な重力の影響で時間の進み具合が遅く、この星の1時間は地球時間の7年に相当する。海に被われたミラー星に不時着するが、そこにはミラーのスペースシャトルの残骸があった、しかもブラックホールの潮汐力による巨大津波に襲われ、ドイルは死亡する(とても人類の住める場所ではなかった)。, これだけ豊かな海があるのに生物が全くいない、生物の種(タネ)とも言える小惑星や彗星が全てブラックホールに飲み込まれてしまうからだと推測される。, アメリアによると時間の流れが遅かったため、ミラーは数分前まで生きていたらしい・・・遺体も探す時間が無い。, クーパーとアメリアが宇宙船エンデュランスに戻った時には地球時間で実に23年間が経過していた。そして一人残ったロミリーはすっかり年老いていた。, クーパーは地球から送られてくる23年分のビデオを見る、そこにはトムの映像があった、彼は恋人を見つけ結婚し、娘のジェシーが生まれ、そして娘が亡くなり、おじいさんも死んでいた・・・・・クーパーは胸が締め付けられる思いであった「すまない」と涙を流す。, あと2つの星に行かねばならない、アメリアは自分の恋人のいるエドマンズの星を主張する、しかしクーパーはマーフィーの法則を盾にマンの星に行くべきと主張し、多数決によってマンの星に決まる。, (マーフィーの法則:悪いことは重なるなどの例え、つまり「洗車をしたら雨が降ってしまった」とか「テーブルから落ちたトーストはバターを塗った面がじゅうたんに落ちる、高価なじゅうたん程この傾向が強い」とか ⇒この映画では、エドマンズの星の近くにはブラックホールがあり、ミラーの星と同じようになってしまう可能性が高い。), 宇宙船エンデュランスはマンの星に到着し、スペースシャトルで凍った星に着陸する、そしてマン博士(マット・デイモン:グッド・ウィル・ハンティング、オデッセイ)がいると思われる建屋にはいる、その中の機械類は正常に作動していたが、ロボットのチップは壊れていた。, マン博士は冷凍睡眠ケースにはいって眠っていた、幸運にもケースを開け彼を蘇生させる事が出来た。彼の話ではこの星の重力は地球の80%で、水はアルカリ性、大気はアンモニアを含み数分しか呼吸出来ないが何とか住めそうだとのことであった。, クーパーとマン博士は探検に出かける、ところがマンはクーパーを崖から突き落とし、ヘルメットを割る・・・・呼吸に苦しむクーパーは死んでしまうのか、何故マンはこんな暴挙をするのか、そしてラザロ計画は完遂できるのか、また「何か」の正体はエイリアンなのか・・・・・是非映画を観て頂きたい。, クーパーは危機一髪のところをアメリアに救われる、マンはスペースシャトルを奪い宇宙船エンデュランスにドッキングしようとしていた。, マンは嘘をついていたことが分かる、この星には地表が無く人類の移住地としては最悪である事を、マン博士はラザロ計画の若手中心人物であり、地球においてはみんなから尊敬されていた。, そんな人物が何故・・・・・・嘘の情報を地球に流し、救助を待っていたらしい、そしてどうしても地球に帰りたいと・・・。, マンの建屋には彼が壊したロボットを修理するロミリーがいた、ロミリーはマンが仕掛けたロボットの自爆によって死んでしまう。, 宇宙船エンデュランスは大きな損傷を受けるが最後の惑星エドマンズ星に向かう、燃料が不足しているためエドマンズ星近くにあるブラックホールの引力を利用する・・・・・・一か八かの作戦である。, ブラックホールの引力を利用してエドマンズ星に近づき、そしてギリギリのところでロケットを噴射しブラックホールから離脱するミッションである。, しかし宇宙船エンデュランスの質量は大きく、このままではブラックホールに飲み込まれてしまうため、ロボット・ターズが操縦するシャトルを切り離す、それでも質量が大きく、クーパーも自分シャトルを切り離し、ターズと一緒にブラックホールに飲み込まれてゆく。 見進むほどに削ぎ落とされていく雑念、最後にはただ人の純粋な想いだけが残っていく切なさと愛しさ インターステラーの”彼ら”は一体誰?正体とタイムパラドックスについて考察! 2020年9月7日 2020年9月8日 2分 理論に基づいて描かれた基礎のしっかりしたSFは極上の物語の土台になるんだなと A post shared by Anne Hathaway (@annehathaway) on Aug 12, 2020 at 1:12pm PDT, クルーとして、クーパーとともに人類存続のため戦う女性アメリア・ブランド。演じたのは、アメリカの女優アン・ハサウェイさんです。, 1982年11月12日生まれの37歳(2020年9月現在)である彼女は、その美しい容姿やさまざま役を演じ分ける器用さから世界でも人気のある女優の1人。, 2001年公開の『プリティ・プリンセス』で映画デビューを果たして以降、コメディやアクションの作品にも果敢に挑戦し、 テネットのニールの正体はキャットの〇〇?時系列やストラップのついたリュックに注目!, 【ネタバレ】エピソード9のラストでなぜレイ・〇〇と言ったのか?スカイウォーカー家の家系図を見ながら考察!, スカイウォーカー夜明けレイの最後のライトセーバーの色に注目!ルークとレイアの過去についても, 【ネタバレ】ジョーカーの母親とトーマス・ウェインの関係は?ラストやバットマンのあのシーンついても考察!. 個人的にはこの描写はカットしてよかったと思います。この時点では「なぜクーパーの家に集まるのか」わかりませんが、マーフィーが見つけた「本棚の幽霊」が関係してそうなことは、すぐあとの砂嵐後に見せられます。 (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); 砂嵐の砂が入った本棚の部屋で、何者かからの規則性ある語りかけを感じたクーパーは解読します。その信号はバイナリ(0か1かの2進数)により表現されたGPSの位置情報で、NASAの秘密研究所の場所を示していました。, NASAは人類の新天地を別銀河に探す「ラザロ計画」を実行中。48年前に土星近くに突然現れた謎のワームホールから、既に12人による有人宇宙船が、別銀河の居住可能な惑星を探しに旅立ってます。, そのうち1つの惑星系から移住可能信号が送られてきてて、そこには3つの惑星の可能性があります。12人のパイロットは2年間の活動後、冬眠カプセルで約10年は生きられるが、地球へもどることは不可能なようです。, 人類存続の方法は2つあり、プランAでは巨大宇宙ステーションである秘密施設ごと宇宙へ飛び立ち、移住可能な惑星まで航行します。ただしそれほどの建造物を宇宙へ飛ばすには重力を克服するための「重力方程式」を解く必要があります。, プランBは人口爆弾と呼ばれ、5000以上の受精卵だけを小型宇宙船で運び、培養と代理出産で育てる方法です。ただし、現在の地球上の人類は救えません。あくまでも「人類という種を残すためだけ」の計画です。, ちなみに、訓練をうけた元宇宙飛行士クーパーが偶然NASAを訪れたことと、急に都合のいいワームホールが発生したことは、NASAでも説明不能で「彼ら(神?)による導き」とだけ結論づけられています。, 父との別れに納得できない娘マーフが、かわいいけど悲しすぎて涙シーンです。マーフが本棚の幽霊のメッセージ「STAY」(ここに残れ)を伝えても、元宇宙飛行士クーパーの意志は固くて、アメリア博士ら3人と共に宇宙へ飛び立ちます。, 冷凍睡眠も使って2年後、土星付近に到着すると「彼ら」が作ったとされる球体のワームホールへ飛びこんで、無事に目標の惑星系にたどり着きます。信号送信された3つの惑星の近さは、ミラーの星、マン博士の星、エドマンズの星の順です。, エドマンズの星からの信号は3年前にストップしてます。最初は一番近いミラーの星へ行くと決まります。ミラーの水の惑星は、ガルガンチュア(ブラックホール)の軌道上で重力も高いため、地表での1時間滞在は地球の7年に相当します。, ミラーの水の惑星は一見住めそうですが、ブラックホールの影響か特大級の大波が続くため退却が決まります。しかしアメリアがミラーの収集データにこだわったせいでドイルが波にのみこまれ、小型シャトルレインジャーの発進も遅れます。. 四次元空間で、クーパーはTARSに向かって、「彼らじゃない」「俺たちだ」と2回言います。 この部分の解釈を、あれこれ考えられた方も多いはず! 今回は、これらの言葉の「意味」について書いていきます。 この先はぜひ、映画の後で読んでください。 好きな映画:「リトル・ミス・サンシャイン(Little Miss Sunshine)」 近未来、地球は異常気象で人類は滅亡寸前。クーパーは娘マーフの幽霊さわぎから秘密施設を見つけます。やがて人類存続のため、クーパーは宇宙へ飛び立つのだが…。幽霊の正体とは?人類は生き残れるのか?(ネタバレ感想考察↓), 個人的なキャラクターランキングです。※キャラクター名(キャスト/出演者。日本語吹き替え声優), この先はネタバレありの感想考察です。続編前作や関連映画は、クリストファーノーラン監督映画一覧も参考にしてください。, 『インターステラー』は、クリストファー・ノーラン監督によるオリジナル作品です。クリストファー・ノーランは2作目『メメント』(2000)がアカデミー賞脚本賞や編集賞にノミネートされたことで注目されました。, 『ダークナイト』(2008)も、アカデミー賞で8部門ノミネート、2部門受賞。『インセプション』もアカデミー賞で8部門ノミネート、4部門受賞してます。, 主演のマシュー・マコノヒーは、本作の前年公開の『ダラス・バイヤーズクラブ』で、アカデミー賞とゴールデングローブ賞の両方で主演男優賞を受賞しています。, アメリア博士のアン・ハサウェイは、キュートと強い女性を演じられる美女優で最近の出演作は『オーシャンズ8』。マット・デイモンは本作後の『オデッセイ』でも宇宙服着た主演でアカデミー賞ノミネートしました。, 魅力的なマーフィー役は年齢により3人の女優が演じましたが、中でも幼少期のマッケンジー・フォイが印象的です。大人期のジェシカ・チャステインは『ゼロ・ダーク・サーティ』『女神の見えざる手』で受賞/ノミネートしてます。, 他にも、マイケル・ケイン、ケイシー・アフレック、ティモシー・シャラメ等、初見では気づかなかった豪華な俳優たちが出演しています!, 『インターステラー』というタイトルの意味は、星から星への旅です。物語中盤でNASAのブランド教授(マイケル・ケイン)がマーフに発言します。本作のテーマは宇宙旅行ではないが、星間の旅が人類存続を左右するので重要要素です。, また「ラザロ計画」成功後の、人類存続をかけた星間旅行(インターステラー)の意味も含むかもしれません。地球の人類を乗せた巨大宇宙ステーションが移住可能惑星へ向かう旅です。, 本作『インターステラー』は、SF・ミステリ・家族愛ヒューマンドラマを全取りしたような濃密よくばり映画です。本格ミステリのフーダニット(誰が犯人か)から、幽霊?のホラーテイストもはさみ「彼ら(神)」という宗教感も描きます。, 物語のメインは、地球や太陽の寿命がつきて、新しい居住惑星を探したり、重力方程式を解こうとするSF展開です。しかし人類の救世主は思わぬ人物であり、彼女と彼がその結論を得た方法は「家族愛の力」です。, また、人類存続の最後のピース「移住できる惑星の発見」も「時間と空間を越えられる愛の力」によるものでした。一方、孤独に耐えられずエゴだけで人類を滅亡させかけたのが、弱い「人間」だったというのも皮肉です。, 『インターステラー』の舞台は近未来の地球ですが、異常気象、大規模な砂あらしで植物が育たなくなった世界です。野球などの屋外娯楽はなくなり、食料確保が最優先なので職業はほぼ農業一択です。飲食料をねらう戦争も勃発したようです。, 地球上の文明が後退した理由は、生きるための飲食物の確保で精一杯だからです。学校の教師も、大学進学より農業家になる進路をすすめます。なお「NASAの月面着陸が、ソ連を競争心で経済破綻させるためのウソ」と書かれた教科書は斬新。, クーパーは娘マーフィーの保護者面談へ向かう途中、元インドの無人偵察機ドローンが降りてきたのを捕まえます。近くの農家からはトラクターが、クーパーの家にGPS不調で集まってきます。これらの原因は、重力の異常か重力波の影響です。. 砂漠化した荒... 若き監督イ・ビョンホンが手掛け、2019年に韓国で公開された”退職危機の本職刑事”×”繁盛してしまった副職チキン屋”によるアクション・コメディの『エクストリーム・ジョブ』。歴代興行収入1位。観客動員数歴代2位を獲得。 ①砂漠化、深刻な食糧難にあえぐ近未来、クーパーは居住可能な星を探すべく宇宙への旅に出た。可能性がある星は3つ。1つめも2つめも居住不能と判断したクーパーは、3つめへアメリアを向かわせるため、自分を犠牲にした。②ガルガンチュア(ブラックホール)に入ったクーパーは、重力特異点を娘のマーフに知らせた。結果マーフはスペースコロニーの建設に成功、親子の再会を果たす。クーパーはアメリアのところへ向かう … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 古くはS・スピルバーグの『未知との遭遇』のように、SF映画という「エンターテインメントとしてのフィルター」を通すことによって、人類にとって大変重要かつショッキングな情報を小出しに開示していくことで、いつかくる「本格的な情報開示」の際にパニックにならないよう、人々の潜在意識に植え付けて準備をさせておく──という意図を持った映画は数多くあります。(…と言われています。笑), この『インターステラー』も、ひょっとするとそういう役割を持った作品のひとつなのかもしれません。, 大ヒットした『マトリックス』シリーズなんて完全にそうでしょうし、この春に公開された『アベンジャーズ:エンドゲーム』で『アイアンマン』から続いたシリーズに一区切りをつけたMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)作品の中にも沢山そういった要素は織り込まれていました。っていうかMCUの次のフェーズはそれらの盛り込まれ方はさらに加速するような雰囲気です。, 『マトリックス』で描かれていたのは、マシンに支配された世界で、それに「気付いていない」人間は地下世界で培養される“マシンの動力源”であり、プラグに繋がれることで仮想現実の世界を見せられ、それを現実だと思って生きている(生かされている)──という設定でした。, 「マシンに支配された世界」という設定がいかにも非現実的でSFチックなために、他のSF映画と同じように単なるフィクションとして見てしまいがちですが、これは「マシン」という非現実な部分を核に持ってきてわざと「外している」のであって、この世界は仮想現実である──という部分が「情報開示」なのですね。, 個人的には「この世界は仮想現実である」という説は、半分は合っていて半分は違うと思っています。まぁ解釈とか捉え方の違いということなんでしょうけど、とりあえず一言でいうと「私たちが“私”と認識しているものの大元とか本質がいる世界は、この三次元の物質世界のことではない」ということです。, またMCU作品でも『ドクター・ストレンジ』ではマルチバース(多次元宇宙)理論やアストラル界について、さらに『アントマン』シリーズでは量子の世界が物語の重要な要素となっており、量子力学の観点からこの世に存在する「物質」や「時間」といったものの概念を超越した先の次元が(コメディ要素満載で)描かれ、そして『アベンジャーズ:エンドゲーム』ではついに時空をも超えることとなりました。, こういったものを人気のコンテンツに盛り込んで「慣れさせておく」ことが狙いなわけです。全く何の情報も知識もないところでいきなり別次元の扉が開くのを目にするよりも「まるで映画のようなことが現実に!」というワンクッションがあるほうがよっぽど冷静でいられるでしょうからね。, このような「情報開示」は海外だけの話ではなく、日本から生まれたマンガやアニメの作品にも多数あるようです。というかむしろ日本の作品のほうがエグかったりします。, 例えば『AKIRA』で描かれる世界は、さんざん指摘されているように現在の世界(日本)とあまりにもリンクし過ぎていてただの偶然とは思えませんし『新世紀エヴァンゲリオン』に至っては「人類補完計画」の細かい部分も含めてもうガチすぎて怖いレベルです。どちらも80年代・90年代という、かなり以前に作られたものという点が余計に恐ろしい…。, と、このまま書いていくと前フリが長くなりすぎて『インターステラー』の話に辿り着かなくなりそうなのでこの辺にしときます(笑)。, これらの件はググれば沢山出てくると思いますので、興味がある方はぜひ調べてみてくださいませ。, なんとなくこの手の映画は、愛情のゴリ推しとご都合主義、そして大切な仲間が犠牲になったというのに最後はハッピーエンド、大団円みたいになってしまうものが多い…という印象がありますが、今作の監督であるクリストファー・ノーランはそういった演出はしないタイプ(たぶん)ということもあって、家族との絆や愛情の描き方もベタベタにならずちょうどいい度合いになっていたように感じました。, また今作では実際の物理法則に則った部分と、現時点ではSFの世界の中だけの概念が入り混じっているので、それらをうまく組み合わせていかないと「よくある何でもアリのSF映画」になってしまいそうなこともあり、そのへんはシンプルかつ無駄の無い構成となっていたようです。, そしてマーフの部屋で起きた不思議現象がどのように物語と関わってくるのかについても、時間軸こそやや複雑ではあるものの結局は父と娘の深い「親子愛」がそこへ辿り着いたということが分かると、この壮大な人類救済のミッションが実は非常に狭いピンポイントな部分で繋がった「点」と「点」の結び付きが導いたものであったことに気付きます。, ワームホールによって繋がれた別の銀河系でも「正解」である惑星はたったひとつしか存在せず、また超巨大なブラックホールの中でも辿り着くべき場所は「特異点」のみであり、そこから行ける人類を救うための場所はなんと「娘の部屋の本棚の奥」だった──という、マクロとミクロが融合して点と点を繋いだ「メビウスの輪」のようなひとつのタイムラインが、この人類救済の物語であったわけです。(この「タイムライン」については後述します), 今作でまず「素晴らしい!」と感じたのは、TARSやCASEたちロボットの形状です。, あのような形状はどこかで見たような気もしなくもないですが、とにかく実用性という面で完全に理に適ったものとなっており、これだけで拍手モノでした。またTARSとクーパーの関係も、物語が進むにつれて男同士の熱いものが感じられるようになっていたのも良かったです。, あとオープニングで老人女性が数人インタビューを受けている映像が流れますが、「Language Learning with Netflix」の字幕ではそれぞれ「WOMAN 1」「WOMAN 2」といった表記だったためにやや分かりづらかったのですが、最初の女性が晩年のマーフだったのですね。(まぁ台詞の内容をちゃんと聞いていればマーフだと分かるのですが、どうも出だしは集中力が欠けているようで…w), そして何といっても氷の惑星で待っていたマット・デイモン演じるマン博士。あんな最悪な行動(気持ちは分からなくはないけども…)を取ってしまう「心が折れてしまった宇宙飛行士」役だった今作の翌年に公開された『オデッセイ』では、火星にひとり残され救出は絶望的とされながらも、不屈の精神とポジティブ思考、そして植物学者としての知識とアイデアをもって生き延びた「心の強い宇宙飛行士」役を演じていました。似たような設定でずいぶんとまぁ真逆な役を立て続けにやったものですね(笑)。, ちなみに大人になったマーフ役のジェシカ・チャスティンも、この『オデッセイ』でともに火星でのミッションに向かった宇宙飛行士役として出演しています。, © TM &2015 Twentieth Century Fox Film Corporation.

「この夏涼しく過ごせるお薦めホラー映画ベスト15」

インスタ ブロックされてる人を探す, Bintroll しるこ 仕事, 鬼滅の刃 アクリルキーホルダーコレクション, 横山裕 彼女, 錦戸亮 家 どこ, エヴァ初号機 暴走 理由, 梶裕貴 Twitter, 水分補給 麦茶, シン エヴァ 0706, 啄 意味 名前, どんぐり虫 見分け方, 鬼滅の刃 アニメ 放送日27話, 機会がほとんどない 英語, ごめんね青春 相関図, エヴァンゲリオン ネタバレ, 笑わない君へ ネタバレ, 国鉄民営化 理由, ノロウイルス 加熱 死なない, インフルエンザ 予防投与 エビデンス, ヨーロッパ 地図 首都, 胡蝶カナエ 体重, 手越祐也 兄弟, 聖書 名前 由来, Appeal An Account Suspension Or Locked Account 意味, 具体的にはどういうこと 英語, 3年b組金八先生 第6シリーズ, 夢を 見つけ た 英語, インフルエンザ 病院 行かないと どうなる, 鬼滅の刃 大阪 イベント, 長谷川公彦 孤独のグルメ, 中曽根康隆 佐藤友美, 下野紘 インフルエンザ, 鬼滅の刃 映画 ポスター 配布, エヴァ スロット フェスティバル, スマブラsp 攻略,

コメントを残す