コーヒー豆 種類 おすすめ

甘いコーヒー豆の種類とおすすめの豆&粉を7選ご紹介していきます。ブラックで本来の味を楽しみたいけど、なるべく甘いコーヒーを飲みたいという方は多くいらっしゃいます。是非この記事を参考にして、自分に合ったコーヒー豆を見つけて下さいね! しかしベトナムコーヒー豆は色々な種類がありますが、美味しいものとあまり美味しくないものがはっきり分かれます。 そこで今回はお土産として自信を持って買える、おすすめのベトナムコーヒー豆を、3つの観点から紹介します。 ©Copyright2020 裏ワザ.com.All Rights Reserved. 豆から淹れたコーヒーは風味も味も格別な仕上がりに。今回は元タリーズ店長であるコーヒールンバ平岡さんにコーヒ豆の選び方とおすすめ商品をランキング形式で教えてもらいました。焙煎の違いの解説や、保存容器を使った保存方法、おすすめの豆の挽き方も合わせて紹介。

種類の豊富なコーヒー豆の販売店では、複数の焙煎度の豆が売られていますから、ご自身の好みに合ったものを選びましょう。 もちろん、酸味、苦味、キレやコクの違いには、焙煎度と同時に品種も関係してくるのはいうまでもありません。 毎日コーヒーを飲むあなた。「いつも買っているから」と何気なく手に取るそのコーヒー、本当に自分好みのコーヒーですか?コーヒーは知れば知るほどその奥深さの魅力にはまっていくもの。元スタバ店員の筆者が、コーヒー豆の種類から味わいの違い、さらにおすすめのコーヒーの楽しみ方や基本の知識などをご紹介します。2018年11月13日作成, コーヒーの専門店を訪れなくても、気軽に購入できるスーパーにだって、おいしいコーヒー豆がたくさん並んでいますよね。おしゃれな雑貨屋さん、本屋さんで見かけることも。, 私たちの生活に身近なコーヒー。ですが、「どんなコーヒーが好き?」と聞かれて答えることはできますか?多くの方は「苦いのは嫌」「酸味は苦手」となんとなくは答えられても、実は自分の好みのコーヒーって把握しきれていないことが多いもの。, そこで、今回はコーヒーの魅力に取り憑かれた筆者が、自分好みのコーヒーに出会うためのヒントをまとめてみました。, 日本へ入ってくるコーヒー豆の品種は2種類。アラビカ種とロブスタ種に分けられます。コーヒーをセレクトする際に豆の品種を気にする機会は少ないかもしれませんね。でも豆知識として覚えておきましょう。, まずは日本へ入ってくるコーヒー豆のうち6割を占めるアラビカ種から。アフリカのエチオピアが原産のアラビカ種のコーヒー豆は、フローラルな香りで酸味が比較的強いと言われています。, 標高1000〜2000mの高地で栽培されており、自然災害に弱い品種のため、栽培が難しく手間がかかります。スターバックスなどのコーヒー専門店で取り扱う豆は、アラビカ種100%というものがほとんどです。, 残りの4割を占めるロブスタ種は、標高300〜800mの比較的低地で栽培されています。自然災害に強く栽培も容易のため、安価に取引されているのがこちらの品種。, ロブスタ種の風味は、アラビカ種とはかなり異なります。一般的には独特の風味がありブレンドで使われることが多いと言われているロブスタ種ですが、コーヒーの知識が深い方の中には、おいしいロブスタ種の飲み方を知っているという方も。そういった方との出会いが、さらにコーヒーの世界を広げてくれるかもしれませんね。, コーヒーは、アラビカ種かロブスタ種かはもちろんですが、他にもコーヒーの産地や焙煎方法などによって、香りや味わい、深みなどの特徴がかなり異なります。, ストレートコーヒーは、その豆ならではの風味やおいしさをたっぷりと味わうことができます。しかし反面、クセが強かったり苦味や酸味のあるコーヒー豆では、おいしく飲むことは厳しいもの。そうした時に、そのクセや短所を上手に丸めてくれるような他の豆とブレンドすることで、相乗効果がUPし、バランスが取れるようになります。これがブレンドコーヒーなのです。, コーヒーは、味や付加価値によって、スペシャルティコーヒー、プレミアムコーヒー、コモディティコーヒー、ローグレードコーヒーの順に専門家によって厳しくランク分けがされています。もちろんそのランクによって、コーヒー1杯の価格も異なってきます。, しかし専門店で名前がついて販売されているようなプレミアムコーヒーが好きな方もいれば、スーパーで売られている安価で親しみやすいコモディティコーヒーが好きな方もいます。ランクが上だからといってみんながおいしい!と思うわけではないのです。そこにコーヒーの面白さがあるのです。, コーヒーの生豆は焙煎して火を入れることで、コーヒーらしい香りや味に出会うことができます。同じ豆でも、焙煎をすればするほど甘みがUP、酸味が減り、苦味も増えるもの。, 豆本来の特徴を豊かに感じらるのが中煎り、さらに焙煎するにつれて、カラメルやチョコレートの風味がでてくるというのが一般的。, 例えば甘い香りが特徴的なコロンビアは、浅く煎ってしまうとその良さを感じられず、煎りすぎると焦げたような香りしか残らなくなります。ローストはプロの見極めが大切な工程で、販売されているコーヒー豆のほとんどはロースト後のものとなります。, ローストされたコーヒー豆は一般的に袋に入れて販売されていますよね。しかしその豆はそのままでは味わうことができません。「挽く」という工程も、コーヒーの味を決める大事なポイント。, 例えばスターバックスでコーヒー豆を購入すると「豆を挽きますか?」と尋ねられます。お家にミルやグラインダーがない場合には、お店で挽いてもらいましょう。, お家でどんな方法でコーヒーを飲んでいるかによって、コーヒー豆の挽き具合は変わってきます。だから、店員さんにお家で使っているコーヒー器具を伝えて、豆の挽き具合を調節してもらう必要があるのです。, コーヒー本来の油分を味わうことのできるフレンチプレス。筆者も自宅でコーヒーを飲むときには、プレスで飲むことがほとんどです。普段からプレスで飲むようになると、久々にペーパーフィルターを通したときに飲むコーヒーがなんだか味気なく感じることも。プレスで飲む場合には、コーヒー豆は粗挽きにします。, 丁寧に1杯ずついれるハンドドリップ。写真のようなネルドリップから、簡単にペーパーフィルターを使う方法までありますが、一般的に中挽き〜粗挽きがおすすめ。, ドリッパーと一言で言っても、穴が1つや3つのもの、全体がメッシュになっているものなど、ドリッパーの形や仕様も様々。そして、それぞれのドリッパーによって挽き具合は変わってくるので、ぜひ店員さんに相談してみてくださいね。, コロンビアでは斜面にコーヒー農園があることが多いため、機械をなかなか使うことができません。そのため、手作業で丁寧に一粒ずつ収穫されています。, コロンビアのコーヒーの中でもエメラルドマウンテンは最上級のコーヒー豆として日本でも人気。まろやかなコクとフルーティーで豊かな香り、クセがない味わいを楽しめるコロンビアのコーヒーは、ブレンドコーヒーに使われることも多いですが、ストレートで飲んでも◎, ブラジルでは平坦な敷地に広大なコーヒー農園が広がっています。機械で収穫ができるため、生産量も世界1位。, 酸味が少なく苦味が多いものの、ドライフルーツのような甘い香りと全体的なバランスがとれているため、ブレンドコーヒーのベースに多く使われています。, コーヒーの原産地であるエチオピアでは、現在でも野生のコーヒーが育っています。華やかな香りや心地の良い舌触りのエチオピアのコーヒーは、日本でも人気があります。, 中でも「モカ」は、フルーティーな香りで苦味が少ないため、他のコーヒーが苦手という方やコーヒーが初めての方でも飲みやすいコーヒーとして知られています。, ケニアのコーヒー豆は強い酸味があるのが特徴。すっきりとしたキレ、スパイスのようなアロマを感じられるため、モーニングコーヒーにぴったり。, 日本でも名前が知られているキリマンジャロは、タンザニアにある山の名前。山の麓で収穫されるコーヒー豆は、強い酸味と優雅で甘い香りが特徴です。焙煎の深さによっても、その味の違いが楽しめますよ。, 甘く上品な香りが楽しめるグァテマラのコーヒー。とくにアンティグア地方のコーヒー豆は最高級品として取引されています。チェリーのようなフルーツとハーブのような酸味があり、深い味わいと豊かな風味を楽しめます。, 日本人に1番人気のジャマイカ・ブルーマウンテンのコーヒー。限られた地域のみで手間をかけて栽培されるため、高い品質を保っています。酸味・コク・苦味のすべてのバランスが取れており、安心して飲めるコーヒーです。, スマトラ島で栽培される、高級銘柄「マンデリン」。酸味が弱く深いコクがあり、苦味も柔らかいため、ミルクとの相性が抜群です。カフェミスト、カフェオレには最適かも。, 最後にご紹介するのは、筆者が大好きなハワイのコーヒー。コナ地区のみで栽培される希少なコーヒー豆です。柔らかく甘い香りにも関わらず、後味はすっきり。1日中手放せなくなるようなコーヒーです。, 専門店に負けず劣らず、最近ではコンビニでも本格的なコーヒーを味わえるようになってきました。コンビニによってはコーヒーの味やこだわりに違いがあり、しかも専門店の半額以下で気軽に飲むことができます。今回は中でも人気の高い3つのコンビニコーヒーについてみてみましょう。, セブンイレブン専用に設計されたというドリップマシーンは、一杯ずつ挽きたてで。アラビカ種のコーヒー豆を100%しており、さらに3種類の焙煎方法をブレンドしているため、豊かな味わいのコーヒーが楽しめるんだとか。, マチカフェとして展開しているローソンのコーヒー。指定農園を持ち高い品質を保ち続けられるのもこだわりの1つ。さらにブルーマウンテンなどの最高級コーヒーもワンコインで楽しめるなど、コーヒー好きにたまらない限定シリーズも。, ファミリーマートも自分でボタンを押すスタイル。2018年10月からは新型のコーヒーマシンを導入し、ペーパーフィルターで自分でハンドドリップしたような味わいのコーヒーを楽しめるそう。さらに好みに合わせてスペシャルティコーヒーもセレクトできるように。, 同じ産地で同じ中煎りのコーヒー1杯頼んでも、お店によってコーヒーの味わいは変わるもの。, 人気のコーヒー専門店のコーヒー豆には、どんな特徴があるのでしょうか?それぞれ特徴の異なる3つの専門店をピックアップしてみましょう。, スターバックスのコーヒー豆は、一般的なコーヒーショップに比べると煎りが深いものが多く揃っています。「スタバのコーヒーは苦い」と言われるのもそのため。けれど、基本にしっかり沿って淹れることができれば、その苦味もおいしさに変わります。, 「焙煎後48時間以内のコーヒーしか販売しない」というこだわりを持つブルーボトルコーヒー。それはコーヒー本来のおいしさのピークを楽しんでほしいという願いから。購入後は2週間以内に楽しむのがベストなんだそう。, イオン直営のコーヒー&輸入食品のお店である「カフェらんて」。常に20種類ほどのコーヒー豆が用意されています。「スーパーでは購入したくないけれど、毎日飲むものだから専門店では高いな」という方向けの、比較的リーズナブルな価格設定で本格的なコーヒーを楽しめるのも特徴。, コーヒーを楽しむのに何よりもおすすめなのが「フードペアリング」。でも、どんなコーヒーでも甘いお菓子にぴったり!というわけではありません。実はコーヒーの特徴によって、相性が良い食べ物が決まっています。, 例えば、チョコレートたっぷりのケーキやドーナッツと一緒にコーヒーを楽しみたいというときには、重厚感と深いコクのあるインドネシアのコーヒーが◎。反対にトーストやサンドイッチと一緒にモーニングを楽しむ場合には、南米系の、酸味がありさっぱりとした軽めのコーヒーがおすすめ。, コーヒー豆を専門店で購入するときには、「どんな時間、どんな状況で楽しみたいか」を店員さんに聞いてみるのも良いですね。季節限定のコーヒーとのフードペアリングの相性が抜群だと、毎年その時期が楽しみになることも。, コーヒーを家で楽しむなら、一杯ずつ、飲む直前にコーヒー豆を挽くというのもおすすめです。コーヒーは挽いた瞬間が香りもおいしさもパーフェクト。時間がたつにつれて、どんどん減ってしまうのです。, コーヒーを挽く器具は価格も大きさも様々。手でガリガリガリと挽くタイプから、電動ミル、抽出器具によって粗さを変えられるダイヤルがついているタイプなど、色々な種類があります。自分で挽くようになると、挽き具合によって変わる味の変化も楽しむことができますよ。, いかがでしたか?コーヒーは知れば知るほど奥が深いもの。また、高級で人気があるからおいしいということでもありません。自分が本当にタイプのコーヒーに出会うには、やっぱり色々なコーヒーを飲んでみるのが一番。, コーヒーの淹れ方や挽き具合、さらにフードペアリングによって、忘れられない一杯に出会えるかもしれません。ぜひお家でコーヒーを味わう時間を、贅沢に楽しんでみてくださいね。, DAILY TOOLS FOR THE HOME & OUTDOORS |TASTE.

... 今回はこういった疑問にお答えしていきます。 この記事を読むことで以下のことが分かるようになります。 それ …, 4. ランチタイムの後などにじっくりと楽しみたい「コーヒー」。深い味わいを求める方は、やはり香り高い"挽きたて"にこだわりたいものです。そこで今回は、挽きたてのコーヒーを味わうために欠かせないおすすめのコーヒー豆をランキング形式でご紹介します。 【コーヒーSHOP】【ベトナムコーヒー】参 【TAO−3coffee】欧州製の super carのような味。 ヨーロッパのよき時代の味がするチユン グエン<TRUNG NGUYEN SANG TAO 3> 【中挽き340g徳用パック】 3袋セット 取り寄せ品 送料別. 続いては、コーヒー豆の種類についてご説明します。 コーヒー豆の栽培には、年間降雨量1800~2500ml、適度な陽当たり、平均気温20度前後、肥沃で水はけのいい土地、標高500~2500mの山や高地、という厳しい条件が課せられています。 コーヒーの味を表現するときに香りや苦味と一緒によく「甘味」が用いられますが、そもそも「甘い」とはどのようなことか知っていますか?, 日本スペシャルティコーヒー協会SCAJでは、甘さの判定尺度として、下記のように述べています。, 甘さとは、焙煎されたコーヒーに含まれる糖分の量が絶対的なものではなく、甘さの印象度を創造する他の成分・要素との結合にも依存する。又、糖分が高くても、甘さを感じることを阻害する要因―辛さのある苦味、刺激的な酸味、強い汚れ、渋み等が有ると甘さを感じにくくなる。, つまり、コーヒーの甘さというのは、コーヒーチェリーの熟し具合に大きく依存し、1つの成分由来せず、成分と要素との繋がりによって感じるものというわけです。, 要するにコーヒーの甘さを感じるには、コーヒー豆の種類を見極めることが大切というわけです。, 中煎り&深煎りのシティーローストほどになると、ピーチや熟した果実のような甘さとコクが出てきます。, よりエチオピアのコーヒー豆について知りたいという方はこちらの記事を参考にしてみてください。, イエメン産のモカ、エチオピア産のモカ、更にはブレンドしたモカなど様々なコーヒーが存在します。, これだけでもモカだらけであるのに、ますますあなたを混乱に招くようなモカがカフェと喫茶店では提供されています。, 簡単にまとめると、カフェモカとは、エスプレッソにホットチョコレートを混ぜ合わせたアレンジドリンクです。, これを「香りが強くフルーティーで爽やかなモカ」と勘違いしてしまい、注文するお客様が多いそうです。, マンデリンとは、世界屈指のコーヒー産出国であるインドネシアの「アラビカ種」のコーヒー豆の銘柄になります。, 生産量は少ないですが、希少性や品質が高いことから高級銘柄となっているのはこのマンデリンコーヒー豆です。, コクのある味と表現されることも多々あり、濃厚な味のケーキなどにおすすめのコーヒー豆でしょう。, 主に自家焙煎店が扱うのはスタンダードタイプの中でも一番品質の良い「G1」が多いと言われています。, 産出地域・農園・品種が特定できるスーパーグレードに対して、産出国で欠点コーヒー豆の有無によって区分されるのがスタンダードグレードになります。, グレードは産出国によって差異が出てきますが、インドネシアではグレード1から5までの5段階にランク付けされています。, グレードの格付けは、欠点コーヒー豆の数量が0から3個の場合、最上級グレードのグレード1にランク付けされます。, ※筆者厳選のおすすめコーヒー豆 筆者が厳選する「珈琲きゃろっと」は、コーヒー鑑定士の国際認定資格を持つ焙煎士が注文を受けてから生豆を焙煎してくれます。世界でたった1台の自社開発の焙煎機で焙煎した「最高の品質・最高の鮮度・最高の焙煎」のコーヒー豆です。今なら初回限定!今だけ45%OFFコーヒー豆お試しセットが購入できます。私なら迷わず買いますね。 » 珈琲きゃろっと 初回お試しセットはこちら, こういった焙煎によるコーヒー豆の風味や色の変化には、主に「メイラード反応」・「カラメル化」・「分解」の3つの化学反応が関係しています。, 155℃程度で最も活発に反応が進み、「メラノイジン」という茶色い物質や旨み・香ばしさの元となる物質が発生します。, ご飯のおこげやパンの耳、焼いた肉などが香ばしくて美味しそう遠感じるのはこの反応によるものなのです。, プリンのカラメルソースやキャラメル、べっこう飴などが、カラメル化を利用している商品の例でしょう。, 生豆に含まれる「クロロゲン酸」&「ショ糖」という成分は、加熱されると酸味のある物質に分解されます。, クロロゲン酸は165℃、ショ糖は100℃程度から分解され、これがコーヒーの酸味をつくり出しているのです。, しかし、徐々にメイラード反応やカラメル化により、香ばしさ・苦味が増加していきます。, また、深く焙煎すると豆の色は黒くなり、コーヒーらしい濃厚な味わいと共に強い苦味が出るということです。, 実際はこれらの化学反応が複雑に絡み合って、焙煎する際の温度・時間によって反応の進み具合違ってきます。, つまり、これ焙煎度合いの違いなのです。そのため、焙煎度合いが深くなると甘くならず苦くなるのです。, 実際にはもう少し複雑な化学反応が起こっていて、単純に「酸っぱい&苦い」だけでは表現することが出来ない複雑なコーヒー豆の風味を引き出すことが可能なのです。, 続いてはこれまでのことを踏まえつつ、おすすめの甘いコーヒー豆&粉を7つご紹介していきます。, 最初にご紹介するおすすめの甘いコーヒー粉は「小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド」。, 続いてご紹介するおすすめの甘いコーヒー粉は「ロイヤルコナ バニラマカダミアナッツ」。, 厳選されたアラビカ産のコーヒー豆に、「ハワイコナ」が約10%ブレンドされたフレーバーコーヒーとなっています。, かなり甘みがあるため、おやつ代わりに飲んだりして普段とは違う味テイストで気分転換にもなります。, 創業明治44年の老舗コーヒー店で、あのジョン・レノンやオノ・ヨーコ夫妻が訪れたともされる超有名ショップです。, そんな「銀座カフェーパウリスタ」が提供する「森のコーヒー」は完熟豆を使用し、アロマ・甘み・酸味の絶妙な味わいが特徴的。, 続いてご紹介するおすすめのコーヒー粉は「UCC上島珈琲 ゴールドスペシャル スペシャルブレンド」。, ブラジルが原産地で。コーヒー鑑定士による厳しいチェックをクリアしたコーヒー豆のみを採用した商品となります。, 続いてご紹介するおすすめの甘いコーヒーは「UCC 職人の珈琲 ドリップコーヒー あまい香りのモカブレンド」。, モカブレンドの甘い香りが楽しめるやわらかな口当たりのブレンドで、人気のモカをベース仕上がっています。, 続いてご紹介するおすすめの甘いコーヒーは「珈琲きゃろっと 初回限定お試しセット」。, こちらのコーヒー豆は焙煎後、新鮮なうちに出荷するということに徹底的なこだわりを持っています。, また素材の味を最大限に引き出す焙煎にも特徴があり、天候、湿度、気温など細かくチェックしています。, こちらのコーヒーは焙煎士である土居博司氏が、自身が考える理想のコーヒーの味を具現化するために作ったものです。, ブラジル産銘柄をベースにコロンビア産、メキシコ産の銘柄を加え、毎日飲んでも飽きのこないと味わいに仕上がっています。, コーヒーのもつビターチョコレートのような甘みを重視しており、飲みやすくどんな料理にも合うのが特徴です。, 甘さにこだわった逸品で、とても香り高くすっきりとした味わいで、リピートする方が多数!, 番外編として甘いコーヒーをご紹介します。それが「ブレンディボトルコーヒー 微糖」。, 「甘いコーヒー豆の種類とは?ブラックでも飲めるおすすめの豆7選」というテーマでお伝えしました。, 他にも甘いコーヒー豆はたくさんありますが代表的なコーヒー豆を今回はご紹介しました。, 「ブラックを飲みたいけど、甘いコーヒーの方が良い…」という方は意外にもいるのではないでしょうか?, 「珈琲きゃろっと」は、スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。, スーパーや市販では味わえないような美味しさが楽しめるため、通販で買うのがおすすめ。, 熟したコーヒーチェリーから採れる豆には、後に甘さとして感じる成分や要素が多く含まれているよ!, モカのコーヒー豆の特徴は、香りが強い・フルーティー・爽やかで甘いということになるね!, コーヒーをこよなく愛し続けて約7年。コーヒー豆&粉の専門家・バリスタとして日々活動中! エチオピアコーヒーの特徴について徹底解説していきます。気になるコーヒーの種類や産地から美味しい飲み方まで幅広くご紹介します。エチオピア特有の歴史・文化もお伝えしつつ、最後にはおすすめの豆もまとめたので参考にしてみてください。... カフェーパウリスタ「森のコーヒー」について徹底解説していきます。カフェーパウリスタ「森のコーヒー」とは何かから、気になる口コミ・評判まで幅広くご紹介します!限定特典のトートバッグ情報や新聞広告よりもお得な購入方法も解説! ... 土居珈琲の評判を徹底解説していきます。よく美味しいと言われる土居珈琲ですが、実際に飲んでみた体験を踏まえて、美味しさの理由からおすすめのコーヒー豆まで幅広くお伝えします。気になる味わいや送料なども解説するので、迷っている方は必見! コーヒーはその種類によって、風味が大きく違います。 でも、説明を読んでも明確にその味を想像するのは難しいですよね? 巷で人気のコーヒー豆からおすすめをご紹介します。 一番人気は「 グアテマラ 」。 厳しいチェックをクリアした甘いコーヒー豆「UCC上島珈琲 ゴールドスペシャル スペシャルブレンド」, 5. テレワーク中の息抜きに欠かせないのが1杯のコーヒー。カフェで気軽に楽しむことも難しい今、自宅で淹れる人も増えているのではないだろうか。コーヒー豆やコーヒー粉は、いざ選ぼうと思うとなかなか難しい商品。そこで市販のコーヒー豆・コーヒー粉の選び

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