松ぼっくり ピノ

レストランやワインバーでワインリストを開き、「ピノ・ノワール」のワインだけでも何種類もあって、どれを選んだらいいかわからない! と思った経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。, 映画好きであれば、ピノ・ノワールへの愛に溢れた映画「SideWays サイドウェイズ」をご覧になり、愛好家の熱狂ぶりを垣間見た…という方もいらっしゃるかもしれません。, 本記事では、世界中のワイン好きが愛してやまない「ピノ・ノワール」について、その特徴や魅力、産地による違いやおすすめの料理などをご紹介します。, それでは、ピノ・ノワールのぶどう、そしてつくられるワインの特徴をご説明させていただきます。, 果皮が薄いため、つくられる赤ワインは色調が淡くなると同時に、カビや病気に弱く、栽培が難しい品種でもあります。, しかし、世界の様々な産地で栽培に挑戦する生産者が絶えません。このことが、ピノ・ノワールという品種の他にない魅力を物語っています。品質の良いピノ・ノワールのワインは希少であり、愛好家の探索心を掻き立てるのです。, 「ピノ」は「松(pin)」、「ノワール」は「黒(noir)」を意味します。果実の色と、小粒な果実が密になっている様子が松ぼっくりのようであることからこの名前がついたようです。, フランスのジュラ地方では「グロ・ノワリアン」、イタリアでは「ピノ・ネロ」、ドイツでは「シュペートブルグンダー」、オーストリアでは「ブラウアー・ブルグンダー」という別名(シノニム)で呼ばれているので、これらの産地のピノ・ノワールのワインを探すときには参考にしてみてください。, また、似た名前で「ピノ・グリ」や「ピノ・ブラン」といったぶどう品種が存在しますが、これらはピノ・ノワールが突然変異した品種です。, ●明るいルビー色で、淡い色調(ただし、産地や醸造方法によって差があります)●熟成させたワインには、オレンジの色調が入ります, ●ラズベリーやカシス、チェリーなど赤い果実に例えられるフルーティな香り●スミレやバラなどの花の香り●若いワインであれば血や鉄、熟成したものであればなめし皮のような動物系の香り, 以上が基本的な特徴となり、産地や熟成の長さによって、コショウのようなスパイシーな香りや、森の下草、トリュフ、枯れ葉や紅茶のような香りも感じられます。, ●やわらかで穏やかなアタック●豊かな果実味とエレガントさをもたらす酸味●なめらかなタンニン●アルコールはそれほど高くならず、中程度●ライト~ミディアムボディ, 以上が基本的な特徴となり、産地によって果実味と酸味のどちらが強く表れるかに差が生まれたり、樽熟成による苦味や渋味をもつものもあります。, ピノ・ノワールと言えば赤ワインのイメージが強いのですが、実は高級スパークリングワインにも使用される品種です。, 高級スパークリングワインの代表・シャンパーニュはピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエからつくられます。特に、ピノ・ノワールだけからつくられるシャンパーニュは「Blanc de noir ブラン・ド・ノワール(黒の白)」と呼ばれ、華やかな香りと厚みのある芳醇な味わいが特徴です(※ブラン・ド・ノワールは正確には、黒ぶどうのみからつくられるシャンパーニュを指すのでピノ・ムニエを含みますが、ピノ・ノワール100%であることが多いです)。, その他、イタリアの高級スパークリングワイン・フランチャコルダも同様にピノ・ノワールを使用することで知られています。, ピノ・ノワールは世界各地で栽培されています。有名な産地としては、フランス(主にブルゴーニュ地方)、イタリア、ドイツ、アメリカ、ニュージーランド、オーストラリアなどが挙げられます。それぞれの産地の特徴をご説明いたしましょう。, ピノ・ノワールの原産地であり、4世紀ごろにはすでに栽培が行われていたという記録があります。, 冷涼な気候のブルゴーニュ地方で育ったピノ・ノワールでつくられるワインは、明るいルビー色で輝きのある外観、カシスやラズベリーのような赤い果実の香り、スミレやバラなど花のような香り、動物の血を思わせる香りも感じられます。味わいは、酸味が強くエレガントな印象となります。, 古くから名声を得てきた、世界中のピノ・ノワールのお手本となる産地であり、世界一高価なワインのひとつである「ロマネ・コンティ」もこのブルゴーニュで生み出されます。, ブルゴーニュはテロワールが非常に個性豊かにワインに表れる土地であり、クリマ(ぶどう畑)はその土地の土壌・傾斜などの個性によって厳格に区画・格付けされていますので、一口にブルゴーニュといっても、生み出されるワインは千差万別です。, 冷涼なドイツの中でも比較的温暖なアール地方などでピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)が栽培されています。, 明るい淡いルビー色の外観に、さくんぼやプラム、小ぶりな赤い花を思わせる可愛らしい香りをもち、シャープで繊細な酸と軽やかでフルーティな味わいが特徴です。, ブルゴーニュに比べると温暖なこの地域でつくられるピノ・ノワールのワインは、ぶどうの熟度が高いため、色は濃いめのルビー色、赤い果実の香りも熟したものや、ブラックチェリーのような赤黒系の果実、コンポート、ジャムのようなニュアンスが強く表れ、豊かな果実味に、アルコール度数も高くなりやすく粘性もやや強めになります。, ブルゴーニュと緯度がほぼ同じで、海流の影響で冷涼な気候のオレゴン州の海沿い地域で栽培されるピノ・ノワールは、高い評価を受けています。, 凝縮した果実味が豊かで、クランベリーや、よく熟したものだとダークチェリーの香りに、少しスパイス感や動物的な香りの印象があるものもあります。, セントラルオタゴ、カンタベリー、ワイパラなどの涼しいエリアで栽培されているピノ・ノワールは、日照量の多さと冷涼な気候のバランスから、非常に優れたワインを生み出します。, ピノ・ノワールのワインの中でも最も色が濃くなる傾向があり、ブラックチェリーのような赤黒系のフルーツやスパイシーな香りが特徴的です。タンニンも少し力強さを感じ、厚みのある味わいながら酸味がほどよく引き締まった後味を感じさせます。, カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが強いチリですが、カサブランカ・ヴァレーを中心とする冷涼な気候の地区ではピノ・ノワールが栽培されています。, 日照量が多い一方、海流や海からの風の影響で夜に気温が下がるため1日の気温差が大きいこの地域独特の気候は、ぶどうの熟度が高いのと同時に、酸が残りやすく、果実の中にゆっくりと凝縮された香りをもたらすというメリットがあります。, つくられるワインは、香りが華やかで、果実味と酸味のバランスが優れており、かつリーズナブルに入手できます。, ピノ・ノワールに料理を合わせる際は、お肉であれば鴨や鶏、厚みのある味わいのピノ・ノワールなら赤身の牛肉などをおすすめします。味付けは、鴨のローストやローストビーフなど、ピノ・ノワールの香りやなめらかなタンニンを邪魔することなく楽しめる、シンプルなものをおすすめします。, ブルゴーニュ地方の郷土料理である、「コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)」や「ブッフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)」にチャレンジしてみるのも◎。, マッシュルームの香りのニュアンスをもつピノ・ノワールなら、マッシュルームなどのきのこを付け合わせに選ぶのも相性がよいでしょう。, 酸味が強いので、サラダにもよく合いますし、サワークリームをのせたクラッカーや、ブルゴーニュの名物であるマスタードをチーズやサーモンなどに添えて召し上がるのもおすすめです。, ブシャール・ペール・エ・フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール 〈ラ・ヴィニエ〉(Bouchard Père & Fils Bourgogne Pinot Noir 〈La Vignée〉), 創業1731年のブルゴーニュワインの名門「ブシャール ペール エ フィス」社の赤ワイン。, ブルゴーニュの赤ワインづくりの中心地であるコート・ドールのピノ・ノワールを100%使用した、ブルゴーニュワインの入門用におすすめのワインです。, ラズベリーやチェリー、いちどのような小さな赤い果実の繊細なブーケ、ほのかな樽香、なめらかなタンニンでシンプルながら上品につくられたワインです。, ブルゴーニュのピノ・ノワールを買うのであれば、最低でも3,000円以上のものをおすすめしたいのですが、こちらのワインはそれを下回る価格ながら、非常にコストパフォーマンスが高い1本です。, ドメーヌ・ミシェル・ノエラ ヴォーヌ・ロマネ(Domaine Michel Noellat Vosne Romanee), ブルゴーニュの中でも名高い「ヴォーヌ・ロマネ」村で代々ワインづくりを行うドメーヌが生み出すこのワインは、フランボワーズやチェリーなどの赤い果実の香りに、スミレの花や血の香り、ハーブのニュアンスなど様々な香りが複雑に絡み合い、エレガントな酸味となめらかなタンニン、そして長く続く余韻をゆっくりと味わっていたい優美な1本です。, 同ドメーヌのプルミエ・クリュ、そしてグラン・クリュのワインは、さらに密度が濃く複雑な香りとなり、余韻は長く、長期熟成が可能になるため、ぜひ当たり年のものを探して特別な日のワインとして取って置くことをおすすめしたいです。, カシスやチェリー、ブラックベリーなどの赤~赤黒系の果実の香りがぐっと凝縮され、カリフォルニアのピノ・ノワールらしい、パワフルなフルーティさと緻密ながらぐっとくるタンニンで、アタックは強いながらも余韻はエレガントと、非常に印象的なワインです。, 香りの持続性が非常に高く、飲んだ後に口の中にずっと香りの余韻を感じることのできる、幸福度(口福度?)の高いワインとしておすすめします。, リトル・ペンギン ピノ・ノワール(Little Penguin Pinot Noir), 美味しいピノ・ノワールを探そうとすると、どうしても値段が高くなってしまいがちです。その中でこちらのワインは、1,000円以下とかなりリーズナブルな価格ながら、イチゴやチェリーなどの赤い果実のフルーティさにオーク由来の樽香、スパイス感が加わり、シンプルながらもピノ・ノワールの特徴がよく表現されたコストパフォーマンスの高い1本です。テーブルワインとして日常使いしたくなるワインです。, マウント・ディフィカルティー ローリング・メグ ピノ・ノワール(Mt Difficulty Roaring Meg Pinot Noir), マウント・ディフィカルティ社がセントラル・オタゴの厳選された畑で生み出すピノ・ノワールです。, よく熟したブラックベリーやブラックチェリーの香りに、オーク樽由来のスパイシーさ・スモーキーさが加わった芳醇な香りに、素直な果実の甘さと程よい酸味、長い余韻が楽しめる1本です。, 最後に、日本のピノ・ノワールのご紹介です。日本ではピノ・ノワールの栽培が難しく、成功しているワイナリーは多いとは言えません。その中で、山梨県のキスヴィンワイナリーは、第13回世界最優秀ソムリエ・コンクールの優勝者であるジェラール・バッセ氏が、キスヴィン ピノ・ノワール(2015年ヴィンテージ)を飲んで高く評価したことから、一気に注目を集めることになりました。, 残念ながらピノ・ノワールの赤ワインは毎年発売後に即完売状態のため入手が難しいのですが、同じくピノ・ノワールを使用したロゼワインが2017年からリリースされ、比較的購入しやすい状態です。, セニエ法でつくられたこのロゼワインは、フレッシュな赤い果実の香りで飲み口は甘い印象ながら、辛口で厚みがあり飲み終わりはきりっと締まった、飲みごたえのある1本です。, 以上、世界中で愛され、「赤ワインの女王」とも言われるピノ・ノワールについてご説明させていただきました。品質の高いものは長期熟成させ、待つ年月を楽しむのもピノ・ノワールの醍醐味です。, 栽培される土地の影響を非常に受けやすい品種ですので、ぜひ旧世界・新世界の色々な土地のピノ・ノワールのワインを飲み比べて、お気に入りの産地や生産者を見つけてくださいね。, 飲料のブランディングや広報を経験後、J.S.A認定ソムリエ資格を取得。現在は都内で酒類・飲料メーカーに勤務。 形が似ていることから、イタリア語で“松ぼっくり”を意味するpinoから命名。コンセプトは「1粒の幸せ」です。 星形の「願いのピノ」や、ハート形の「幸せのピノ」をランダムに入れるなどの仕掛けも話題となり、子どもから大人まで食べられる一口サイズのアイスとして定着しました。 パルムとは. WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free". [icon image="arrow2-r"]賞味期限と消費期限の違いについて勘違いが多すぎる件 Copyright © 2020 賞味期限・消費期限・日持ち 大事典 All Rights Reserved. [/colored_box], ピノの場合溶けてくると、口に入れた時点でチョコレートとバニラが分離してしまうんですよね。, 冬場の場合は、自動車内で食べるとしたら、暖房が効いているのでこれまたすぐに溶け始めます。, 非公式ですが、「期間の定めなし」と言う場合は、3年以上と言うことを示しているのです。, ピノをおいしくべるためには、冷たさを楽しみつつ、ホットコーヒーを合わせると、より楽しめると思います。, アイスでチョコレートもあるのでかなり甘いので、逆に塩辛いポテチなどと合わせるとたくさん食べてしまいそうなくらいおいしいでしょう。, ピノは甘いので、塩辛いポテチと組み合わせると味がいつまでも新鮮に楽しむことができるでしょう。, あ行, あ行, あ行, さ行, さ行, は行, 料理・素材の賞味期限、消費期限、日持ち, 未分類, 果物の賞味期限、消費期限、日持ち, 賞味期限・消費期限・日持ち, 野菜の賞味期限、消費期限、日持ちpino, アイス, アイスクリーム, エスキモー, ピノ, 保存方法, 日持ち, 森永, 消費期限, 賞味期限. ピノといえばアイスでもピックでさして食べるアイスとして大人気です。そのピノが特に大人気な理由としてピノの中にあるレアな形のピノもあります。最初は幸せのピノという意味でハート型だけだったのですが、最近はハート以外にもクローバーや星のピノもあります。見かけた事あるいれば全く出会う事もない人もいます。もしそのレアなピノ形に出 ¦ï¼‰ã¨ãƒ‘ルãƒ, イベントで実施されたパルムのチョコつけ体験, 1976年に発売された初代「ピノ」のパッケージ, ピノとPARM、実は同じ? 同じメーカー&チョコに共通点…真相を聞く. pino(ピノ)のは森永の製品で、発売から30年間は「エスキモーpino」と呼ばれていました。, 2010年に「エスキモー」と言うブランドを廃止して、pino(ピノ)と呼ばれるようになっています。, -18℃以下で保管すれば長期保存ができるので、賞味期限を省略できることになっています。, [colored_box color="green" corner="r"] 知識ゼロから一発合格を果たした経験と歴史・文化の知識を活かして、ワインをわかりやすく解説します。. pino(ピノ)はイタリア語で「松ぼっくり」の意味です。 最近では、遊び心で、星型やハート形のピノがランダムに入っていることがある。 「当たり」ではなく、それを見た人が、少し得した気分になる程度のもの。 pino(ピノ)の賞味期限. 松ぼっくりは工作の材料によく使われますよね。見た目も可愛いですし、クリスマスリースやクリスマスツリーを作るのにもピッタリです。でも、工作をする前に、しっかりと処理をしておかないと、虫が出てくるかもしれません。今日は、松ぼっくりの虫対策のため 「ピノ」は「松(pin)」、「ノワール」は「黒(noir)」を意味します。果実の色と、小粒な果実が密になっている様子が松ぼっくりのようであることからこの名前がついたようです。 ピノ・ノワールには様々な別名があり、 [icon image="arrow2-r"]消費期限とは あわせて読みたい情報(それぞれ別窓で開きます) 薬膳系でも登場する松の実は、古代中国では不老長寿の食材として愛されました。栄養面ではピノレン酸(オクタデカトリエン酸)という脂肪酸を含むことが特徴。鉄分などのミネラルやビタミン類も含まれています。そのほか松の実に含まれている栄養成分や期待されている効果効能、食用の歴史、選び方・食べ方などを一挙にご紹介します。 [icon image="arrow2-r"]賞味期限とは

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