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フレンチプレスで淹れたコーヒーを一度、ドリップ用のペーパーに落としてろ過するという方法です。何だか本末転倒のようですが…、雑味や強い苦味が緩和されて飲みやすくなりますので一度試してみると面白いかもしれません。 BODUMさん(@bodum)がシェアした投稿 – 2017 5月 29 6:35午前 PDT ベースメイクの印象を大きく左右するファンデーション。40代になると、肌の乾燥が加速。気になる部分も増えてきて、どのファンデーションを使ったらいいのか悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。また、プチプラからデパコスまで価格帯もさまざまなうえ、カバー力や崩れにくさなど、知りたいことは口コ... ダイエット時の栄養補給をサポートしてくれる「ダイエットサプリ」。国内メーカーだけでなく、海外製品も多く販売されています。しかし、バランスのよい生活習慣をサポートするもの、食べたい気持ちをサポートするものなど種類が豊富で、せっかくダイエットに燃えていても、どれが自分に合うのか分からずに選べ... 【かゆみを軽減!】フケにおすすめのシャンプー人気ランキング10選【2020年最新版】. 生産者が目指した味わいが明示されているコーヒーを楽しむときには、抽出スキルが問われる器具より、安定した抽出ができるフレンチプレスの方が向いているかもしれません。, フレンチプレスは、「フィルター部分が金属製」という特徴を持っています。 豆の味を損ねることなくササッと淹れられるフレンチプレス・コーヒーがいまおすすめ。フレンチプレスなら誰でも簡単にカフェで飲むコーヒーの味を出すことができます。フレンチプレス・コーヒーの淹れ方やおいしい豆選びについてまとめました。 テレワーク中の息抜きに欠かせないのが1杯のコーヒー。カフェで気軽に楽しむことも難しい今、自宅で淹れる人も増えているのではないだろうか。, コーヒー豆やコーヒー粉は、いざ選ぼうと思うとなかなか難しい商品。そこで市販のコーヒー豆・コーヒー粉の選び方のポイントと、通販でも購入できるおすすめ商品をご紹介する。, コーヒー豆とコーヒー粉、どちらの状態のものを買うのがよいか。コーヒー豆を挽く道具「ミル」を持っているなら、断然豆の状態での購入がおすすめ。挽きたての豆なら味も良く、鮮度が落ちにくいため管理も簡単だ。ただし飲むときはその都度豆を挽いてからとなる。味にこだわりたい人は、この機会にミルを手に入れるのもいい。手動のものから、ボタン一つで挽くことができる電動のミルもある。, より手軽さを求めるなら、豆を挽いた粉の状態で売られているコーヒー粉を。飲みたいときにそのままドリップするだけなので手軽だ。毎日何杯もコーヒーを飲むという方や、できるだけ手間をかけたくないという方におすすめだ。一方、劣化が早いという難点もある。, 店で挽いてもらうときは、後述する淹れ方の違いによって、粗挽き、中挽き、細挽きから豆の挽き具合選ぶといい。, コーヒーを選ぶには、酸味、苦味、コクなど、コーヒーが持つ味わいの中で、自分が一番こだわりたいポイントを押さえること。例えば「コクを重視したい」「酸っぱいのは苦手」「苦味がほしい」……などだ。, 産地ごとの特徴を紹介する前に、「ブレンド」と「ストレート」についての説明もしておこう。市販のレギュラーコーヒーには簡単に言うと、単一産地の豆だけを使用した「ストレート」と、複数産地の豆を混ぜた「ブレンド」がある。このうちストレートの味に関しては産地の特徴を押さえればよい。ブレンドを選ぶときも、パッケージの原材料欄を確認して「どんな産地の豆が使われているか」をチェックすれば、味わいを想像することができる。, 同じ生豆でも、焙煎方法が違えば味わいや香りといった個性は大きく変わってくる。自分の好みを知るためには、焙煎についても知っておこう。ここでは一般的な焙煎の8つの段階とその特徴を紹介する。, 豆を選んだら、コーヒーを淹れてみよう。以下、大きく5つの淹れ方とそれに適した挽き方を紹介する。, 「サードウェーブコーヒー」「スペシャルティコーヒー」という言葉を聞いたことがある人もいるだろう。その違いは?, 2015年のブルーボトルコーヒーの日本上陸以降、日本でも注目されるようになったサードウェーブコーヒー。簡単に説明すると、19世紀後半のファーストウェーブ、1960〜90年代のスターバックスに象徴されるセカンドウェーブ。そして1990年代後半からやってきたのが、作り手の見える豆を求め、その個性を引き出すことを大切にするサードウェーブ。, これまでコーヒーの銘柄は国で表示され、数種類の豆をブレンドしていたが、サードウェーブでは単一種の苗木から収穫されたコーヒー豆だけを使用するシングルオリジンが最も重視されている。, サードウェーブと一緒によく聞くのが「スペシャルティコーヒー」。ほぼ同じ時期に日本に到来したため、同じと捉えられがちだが、厳密には発祥の時期や定義は異なる。, サードウェーブコーヒーは「コーヒーを飲むという体験を重視」し、どちらかといえば文化的なムーブメントとして語られるのに対し、スペシャルティコーヒーは「高品質」「付加価値」を追求したコーヒーという側面がある。ただ、共通しているのは「コーヒーの新しい価値創造を目的にする」ことと、丁寧に淹れたコーヒーであるということだ。, ここではコーヒーを日頃から愛飲するBIの編集部員が、目的別におすすめのコーヒー豆を紹介していく。, スペシャルティコーヒーをあまり飲んだことがない人に。自宅でもスペシャルティコーヒーが手軽に体験できるものを紹介する。, スペシャルティコーヒーの中でも取り扱いが多いエチオピアのイルガチェフェ。 果実のような香りと苦味少なめ、酸味と甘味のすぐれたバランスから生まれるフルーティな味わいは、一度飲めばコーヒーへのイメージがガラッと変わる。しかも、こちらのTAKAMURA COFFEE ROASTERは週1回焙煎を行ってそれを発送するという焙煎へのこだわりぶり(しかも500g以上は送料無料!)。, 焙煎したての豆は中にガスが充満している状態なのでコーヒーを淹れる時にきれいにドーム状に膨らみ、部屋に香りが広がる。飲むだけではなく淹れる時間も楽しみに。, サードウェーブコーヒーというブームの火付け役とも言われるブルーボトル。サードウェーブでは豆の個性を生かすためあまり深煎りしていないことが多く、その酸味や苦味の少なさを敬遠する人も多いが、ブルーボトルのブレンドは深煎りのボディ感がしっかりしたものから酸味と香りを楽しめるものまである。深煎りのものはミルクを入れて、逆に普段ミルクを入れて飲む人も苦味の少ないブレンドはストレートで楽しむことができる。, いずれも、ぜひ王道のペーパードリップで楽しんでほしい。ドリッパーには台形のものと円錐形のものがあり、特に浅煎りの豆には円錐形の方が苦味が抑えられ、豆の個性が出やすいためおすすめ。抽出はゆっくり行えば苦味が強く、雑味も強くなりやすいが、逆に一気に大量のお湯を注ぐとさっぱりとした味わいになる。豆の個性によって調整していくのも楽しみの一つ。, 焙煎コーヒー初心者はまずはここから! 飲み口も後味もクセがなく、それでいてインスタントやコンビニコーヒーにはないコクと深い味わいが楽しめる。カルディの名前が付いた看板商品で、高いコスパも人気の理由。夏場なら、水出しもおすすめ。豆を挽いてパックに入れ、水を注いだボトルに入れて一晩置いておく。それだけで華やかな香りが立つリッチなアイスコーヒーを楽しめる。, コスパと、バランスの良い味が特徴。「エスプレッソブレンド」の名の通り、深煎りなのでしっかりとしたコクはあるが、フィルターコーヒーとして飲むとそこまで苦味は感じない。リラックスしたい時と集中したい時、どっちにも使える万能感がある。香りも豊かで、1日の始まりの1杯にもなりそう。「エスプレッソブレンド」というから、もちろんエスプレッソにも向く。こちらは集中力を要する仕事のお供に。, 淹れた瞬間、紅茶のような香りが立ち込める。それ以前に、豆を挽いた時点での香りが華やかで、心を落ち着かせてくれる。テレワーク中だからこそできる、「飲むたびに豆から挽いて淹れるコーヒー」をおすすめしたい。マイルドな後味だが、淹れた後に時間が経ち、冷えてくると酸味がだいぶ強くなる。, アフリカ最高峰のキリマンジャロ山で採れたコーヒー。酸味がだいぶ強いので、甘酸っぱいコーヒー好きな人におすすめ。酸味があるとはいえ、後味はすっきりしていて、飲みづらさはない。酸っぱさ以外にはクセがあまりないので、仕事中にするすると味わえる。, カフェで飲むようなエスプレッソが好きという人には、直火式のエスプレッソ・メーカーを使えば、本格的な味が手に入る。, 直火式のエスプレッソ・メーカーとして代表的なものはイタリア・ビアレッティ社の「モカエキスプレス」。サイフォン方式で簡易的にエスプレッソを抽出するものだが、家庭で淹れたと思えないほど重くて風味が良い1杯となる。, ビアレッティ社の「モカエキスプレス・ヴィーナス6杯用」に豆を規定の半分量ほど入れて淹れると、マグカップ1杯分程度の、濃いコーヒーができる。火にかけておくだけ、3分ほどで抽出されるので、朝起きて仕事のスイッチを入れるのにも持ってこいだ。, 直火式のエスプレッソ・メーカーで淹れるのにぴったりで、しかもコスパの良いコーヒー豆として行き着いたのは、こちら。, 通販でも手に入りやすく、味が安定していて、モカエキスプレスともかなり相性がいい。ランクはいろいろあるが、一番安いものでも十分、風味の良さとチョコレートのような上品な味わいを感じられる。「この豆を自宅のモカエキスプレスで淹れたコーヒーは、本気で某大手シアトル系コーヒーチェーンよりおいしいと思う」という感想(編集部員I)もある。, もう少し予算がある人にはこちらもおすすめ。以前、世界的なエスプレッソマシンのメーカーに取材した時に薦められたもので、風味が素晴らしく、さすがの味。サードウェーブ系とは違い、ブレンドだからこその味わいの良さが感じられる逸品だ。, 自宅にいる時間が長い今だからこそ、好みの味を探して、丁寧に淹れてみてはいかがだろうか。, 注:この記事のリンクを経由してアマゾン及び楽天で製品を購入すると、編集部とアマゾン及び楽天とのアフィリエイト契約により、編集部が一定割合の利益を得ます。, 日本上陸した“スニーカー版メルカリ”は企業価値1000億円に…コロナで過熱する「限定スニーカー転売」狂騒曲, KDDIのiPhone 12/12 Pro価格決定。髙橋社長は携帯料金値下げも示唆「総理が急げと…」(会見詳報), iPhone 12の新アクセサリー「MagSafe」とは? いま買える物・買えない物まとめ, 価格7万4800円から。アップルの注目「iPhone 12 mini」はiPhone 12とココが違う, 急成長のワークマン、「#ワークマン女子」でユニクロ追撃…“インスタ映え”だけではない店舗戦略, 風変わりなタイニーハウスが並ぶキャンプサイト…すべて牛小屋や飼料サイロ、配送車両などをリサイクル, まずは借金の返済…専門家が教える、ミレニアル世代が投資を始めるときの4つのチェックポイント, 【週間天気】明日17日(土)は広範囲で雨。関東は日差し恋しい空続く 10月17日〜23日, Dropboxが「バーチャルファースト」企業宣言。永久リモートを基本に、社員の交流専用スタジオも開設, ツイッターがトランプ陣営のアカウントをロック…ニューヨーク・ポストの記事を広めようとしたため, 世界最高峰のAI技術者は、いかに学び、いかにビジネスを変えるのか。パナソニックの商売を動かし始めた33歳の挑戦, マンデリン(インドネシアなど): 苦味とコクを中心とした味わい。酸味はなく独特な後味がある。, ミディアムロースト:まろなかな酸味。口当たりが柔らかく、ストレートコーヒーに適する。, ネルドリップ式:ペーパードリップの紙の代わりに布(フランネル)を使う方法。手間がかかるがコクのある味が楽しめる。<挽き方:中挽き>, サイフォン式:空気圧を利用した抽出法。家庭では道具を持っている人は少ないかもしれない。<挽き方:中挽き>, エスプレッソ式:イタリアン・ローストの微粉に挽いた豆を、沸騰の蒸気圧を利用して抽出する。<挽き方:細挽き>, フレンチ・プレス:日本では紅茶用に発売されてブームになったのがプレス式のメーカー。油分などが抽出され、コーヒー本来の味わいを楽しめる。<挽き方:粗挽き>, Copyright © 2020 Mediagene Inc. 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フレンチプレスの基本的な淹れ方とコーヒー豆の挽き方をご紹介し ます。 スタバで買ったフレンチプレスでコーヒー飲んだけど「 おいしくない、まずい」という話を聞きました。 よくよく聞いてみると、 市販のコーヒー粉を使って飲んだそうなんです。 「おおおおお、 ちょっと待った! 自宅でも手軽に本格的な味わいが楽しめるコーヒードリッパー。インスタントやコーヒーメーカーに比べ、淹れ方次第で全く違った味になるため、ドリッパー選びにはこだわりたいものです。しかし、市販されている商品は、円錐型・台形型など形状が様々。陶器・ステンレス・プラスチック・銅製など素材の種類も多いので、... 本格的なコーヒーを淹れてくれる喫茶店やコーヒー専門店などで使われているサイフォン。コポコポコポという独特の音は、心を落ち着かせてくれるだけでなく、サイフォンで淹れられたコーヒーはとても美味しいですよね。そんなサイフォンコーヒーを自宅でも楽しむには、サイフォン式のコーヒーメーカーが必要です... オフィスでの利用や、ちょっとした持ち運びに便利なタンブラー。ステンレス製やプラスチック製など、素材によって性能が異なります。しまた、フタ付きで保温力の高いものや、こぼれにくいものなど、その特徴はさまざま。デザインが豊富でおしゃれなものも多いため、どれを選ぼうか迷ってしまいますよね。, 温かいお茶やコーヒーを飲みたいときに役立つ保温卓上ポット。サーモス・タイガー・象印・マホービンなど、多くのメーカーから販売されており、その種類はさまざま。ステンレス製やおしゃれなガラス製、デザインや機能性など気になるポイントが多く、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。, 時間が経っても温度をキープできる保温マグカップ。サーモスをはじめとして、多くのメーカーから発売されていますが、真空二重構造で保温性をアップしたものや、おしゃれなステンレス製マグ、レンジ対応商品など、その特徴は商品によってさまざま。いざ選ぼうとすると、どれにすべきか迷ってしまいますよね。. テレワーク中の息抜きに欠かせないのが1杯のコーヒー。カフェで気軽に楽しむことも難しい今、自宅で淹れる人も増えているのではないだろうか。コーヒー豆やコーヒー粉は、いざ選ぼうと思うとなかなか難しい商品。そこで市販のコーヒー豆・コーヒー粉の選び 1杯分の目安として、コーヒー粉12~13g程度に対し、お湯160ccが適量です。, フレンチプレスのガラスポットをあらかじめお湯で温めておき、容器が温まったら自分が飲む分量程度のコーヒー粉を入れます。, 分量のお湯を注ぎ、コーヒー粉となじませます。 【ポスト投函のゆうパケット配送】煎りたてコーヒー豆が特別価格!各100g 合計300g コーヒー詰め合わせ 珈琲セット コーヒー豆セッ Registration on or use of this site constitutes acceptance of our. これま... フレンチプレスは、時間がなかったり、手が離せないけどどうしてもコーヒーが飲みたい、というときによく使用しています。, 家庭で簡単にエスプレッソに近い濃度の高いコーヒーエキスを抽出できるので、アイスラテを飲みたいときに使用しています。注射器のように押しながら抽出するという独特な方法も楽しみのひとつですね。, ここからは、コーヒープレスのおすすめ商品を人気順でご紹介します。選び方やプロの注目点を参考に、お気に入りのアイテムを見つけてくださいね。, 「EILEEN」は、スタイリッシュなボダムのコーヒープレスの中でも、特にデザイン性の高いアイテムです。食卓にカップと一緒に並べれば、眺めているだけでも気分が上がること間違いなし。おしゃれな見た目を楽しめるところも魅力です。, ボダムのフレンチコーヒーメーカーは、「優れた商品を目指して」をコンセプトに作られたもの。ただ, トップバリスタも愛用するといわれるエアロビーの「エアロプレス コーヒーメーカー」は、使い方がシンプルで簡単。また, 今回の取材では、コーヒープレスを使ったおいしいコーヒーを淹れるコツもお聞きすることができました。ひと手間加えるだけでいつものコーヒーが格段においしくなりますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。, コーヒープレスは、使用する粉によって味の良し悪しが大きく変化してしまう、繊細な面もある抽出方法です。そのためできるだけ新鮮で高品質なコーヒー豆を選び、「中粗挽き」か「粗挽き」に挽いたコーヒー粉を使うことが大切。お湯の温度は、90度から95度くらいが理想です。, フレンチプレスの場合には、4分ほどかけて抽出しましょう。私は30秒かけてゆっくりとプランジャーを押して、押し切ったところで4分になるようにしています。, 使用後のお手入れなしには、おいしいコーヒーを楽しむことはできません。使い終わったら必ずフィルターとポットを分解し、丁寧に洗ってください。特に金属製のフィルターは酸化したオイルの匂いが染み込みやすく、コーヒーの味に悪影響を与えることもあります。, アウトドアで人気のパーコレーターや、まろやかな水出しコーヒーの楽しめるウォータードリッパーについて、下記記事ではご紹介しています。気になる方は、ぜひこちらもチェックしてみてください。, なおご参考までに、コーヒープレスのAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。, コーヒードリッパーのおすすめ人気ランキング15選【カリタ・メリタ・ハリオ・コーノ式】.

この時、乾いた粉がなくなるくらいまで馴染ませるのが良いです。ヘラなどを使うと馴染ませやすくなる場合もあります。, 金網フィルターを下ろさない状態(つまみを引き上げている状態)のまま、ふたをかぶせて抽出していきます。この時の抽出時間は4分程度が良いです。, 上まで上がっているつまみを押し下げていき、金網フィルターで濾していきます。 Freelance Baristaとして、バリスタ育成(トレーニング)やショップの立ち上げ・イベント内でのコーヒーサーブ・セミナー開催など幅広く活動中。SATURDAYS NYCでは国内4店舗におけるコーヒー部門のディレクションを務め、自らも店舗に立つ。

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